В Казахстан Кагазы проводятся обыски

Компании, входящие в группу Казахстан Кагазы, подозреваются в уклонении от уплаты налогов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстан Кагазы проводятся обыски- Kapital.kz

1 октября 2013 года прокуратурой Алматинской области возбуждено уголовное дело  по факту уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет компаниями «Казахстан Кагазы», «KAGAZY RECYCLING» и «ВТС-ВТОРСЫРЬЕ». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Агентства финансовой полиции. 

Уголовное дело для проведения расследования направлено в Департамент финансовой полиции по Алматинской области.

Группа компаний АО «Казахстан Кагазы» состоит из 8 дочерних предприятий, фактическим учредителем которых с 2008 года является  гражданин Испании и Великобритании Томас Матеос Вернер, отмечается в сообщении финполиции. Конечной иностранной компанией, которой принадлежат все вышеуказанные юридические лица, является «Kazakhstan Kagazy PLC», зарегистрированная на острове Мен (Великобритания).

Финансовые полицейские отметили, что в ходе предварительного следствия руководство этих предприятий проигнорировав законные требования органа следствия, не предоставили необходимые для проверки учредительные и бухгалтерские документы.

В связи с этим, с 11 декабря 2013 года на территории всего холдинга проводятся обыски, санкционированные прокуратурой области, для обнаружения и изъятия необходимой документации.  

При этом производственная деятельность указанных предприятий не остановлена, банковские счета организаций не арестовывались, а также административные и производственные помещения компаний не опечатывались, подчеркивается в сообщении.

В настоящее время уголовное дело расследуется, иная информация в интересах следствия не разглашается.

Также установлено, что для уклонения от уплаты налогов «KagazyRecycling» зарегистрировало более 20 своих работников в качестве индивидуальных предпринимателей, несмотря на то, что  фактические отношения ТОО «KagazyRecycling» с физическими лицами основаны на трудовом договоре. При этом от бюджета уводится часть налогов, в качестве социального налога, занижения отчислений в пенсионные фонды.

Кроме этого, по договорам гражданско-правового характера завышается их стоимость, которые в свою очередь занижают налогооблагаемый доход и являются способом вывода денежных средств с компании. К таким расходам относятся транспортные услуги, расходы по агентским соглашениям и консультационные услуги.

Так, в июне-августе 2013 года между ТОО «KagazyRecycling» и тремя лицами заключены договоры на выполнение консалтинговых услуг, по которым указанным лицам якобы за консалтинговые услуги выплачено свыше 7,7 млн. тенге. Кроме того, гражданин США Элиот МэйерЛавиньеполучил от «KagazyRecycling» за оказание услуг по операционной реструктуризации бизнеса, пересмотра стратегии продаж и ценовой политики, выстраивание эффективных бизнес-процедур по закупам и выстраивании эффективных бизнес-процедур по организации системы «Логистика» с июня по август 2013 года более 82,2 млн. тенге. При этом указанные обязанности входят в должностные инструкции финансовых директоров холдинга. Более того, компания за указанный период не представила акты выполненных работ с расшифровкой проделанных работ исполнителями.

Также по соглашению по предоставлению услуг по сбору макулатуры для переработки иностранным гражданам Йозефу Хендриус Лентуи Герману Лэндману выплачено более 66,2 млн. тенге. Не смотря на то, что сбором макулатуры непосредственно занимаются работники компании, физические лица и индивидуальные предприниматели (поставщики холдинга).

Кроме того, одним из способов увода денежных средств из налогооблагаемого оборота являются договора на поставку вторичного сырья (макулатуры) заключенными с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. По условиям договоров все затраты на поставку и сбору макулатуры возлагаются на подрядчиков. Между тем, в нарушении Международного стандарта финансовой отчетности, расходы на транспортные услуги отражены на счете бухгалтерского учета, в то время как они подлежат включению в себестоимость оприходованной макулатуры.

Тем самым, ТОО «KagazyRecycling» исключив из себестоимости поставленной макулатуры расходы на транспортировку, необоснованно занизило сумму налогов в декларации по корпоративному подоходному налогу.

Второй предпринимательской деятельностью холдинга является сдача в аренду складов класса «А», класса «В», контейнерный терминал и СВХ. Эта деятельность осуществляется через дочерние предприятия холдинга «PrimeEstate ActivitiesKazakhstan», «Астана Контракт», «Астана Контракт», «РЕАК Акжал», «PDLogistics», «Paragon Development» и «РЕАК Logistics».

Следствием установлено, что «Prime Estate Activities Kazakhstan» с «Альянс Банком» заключен договор кредитования от 5 ноября 2010 года на общую сумму 2,4 млрд. тенге. Между компанией «Астана Контракт» и «Банком Развития Казахстана» заключен договор кредитования от 28 января 2008 года на общую сумму 2,6 млрд. тенге, а «ParagonDevelopment» с БРК подписал договор кредитования на 4,7 млрд. тенге. Однако с момента получения денежных средств, компании не выплачивают вознаграждения за кредит. Объясняют это тем, что все предприятия до настоящего времени работаю себе в убыток.

Факты говорят о том, что холдинг всячески пытается уклониться от уплаты кредитов и активно направляет свою деятельность на банкротство «PrimeEstate ActivitiesKazakhstan», «Астана Контракт», «Астана Контракт», «РЕАК Акжал», «PDLogistics», «ParagonDevelopment» так, как все денежные средства акцентируются на счетах «РЕАК Logistics».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.