Динара Кулибаева: Надо больше доверять нашим учителям

В интервью республиканским СМИ Динара Кулибаева рассказала о работе Фонда образования и в целом о ситуации в сфере образования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Динара Кулибаева: Надо больше доверять нашим учителям- Kapital.kz

15 лет работы показали, что идея создания Фонда образования Нурсултана Назарбаева и строительства международных школ была правильной. Школы фонда нужны, востребованы, и их право существования на рынке образовательных услуг никому не нужно доказывать. Об этом Динара Кулибаева рассказала в интервью газете «Казахстанская правда». Фонд образования Нурсултана Назарбаева в 1998 году основала Динара Кулибаева. 

«Все эти годы наши школы были экспериментальной площадкой, где проводилась своеобразная «мини-реформа образования». Мы смогли интегрировать казахстанские стандарты образования с международными требованиями и создать инновационную модель международной школы в Казахстане», – отметила она в интервью изданию.

По словам Динары Кулибаевой, за 15 лет многое удалось сделать: школы и детские сады Фонда востребованы, устойчиво развиваются, и теперь главное – удержать эту высокую планку. 

«Мы осваиваем новые области деятельности, стремимся стать площадкой, на которой бы вели дискуссии ведущие профессионалы, связанные с образованием. У нас только что, в ноябре, прошла очередная научно-методическая конференция, стартовали несколько интересных образовательных проектов на телевидении, да всего и не перечислишь! Радует, что все изменения позитивные», – отметила основательница Фонда.

Фонд намерен и дальше расширять свою деятельность. 

«Я с гордостью могу сказать, что наш фонд успешно претворяет в жизнь одну из самых красивых и лучших образовательных программ. Каждая школа фонда создавалась как произведение искусства. И в каждой – подлинно творческая, радостная атмосфера. Мы планируем расширять нашу деятельность и реализацию новых образовательных проектов в области дошкольного и высшего образования, работаем с регионами. В настоящее время идет строительство детского сада в городе Атырау», – рассказала она 

На вопрос о своих наставниках Динара Кулибаева отметила, что самыми лучшими ее учителями были родители. 

«У нас дома всегда было много книг, энциклопедий, справочной литературы. Моя мама философски относится к жизни и говорит: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а каждый человек – твой учитель». А папа все время напоминает, как важно быть образованным человеком: «Адамды білім сақтайды» («Знание оберегает человека»). Он до сих пор с большим уважением вспоминает о своих педагогах. Нурсултан Абишевич действительно оказал самое значительное влияние на становление меня как личности. Не зря наш фонд образования носит его имя», – сказала Динара Кулибаева.

Ответила она и на вопрос о современном образовательном процессе в республике и нужны ли перемены в этой сфере. 

«Непростой вопрос. Мне кажется, недостаточно внимания уделяется образовательной среде, содержанию образования и качественной подготовке учителей. Надо отметить, профессия учителя сегодня не престижна. Даже те молодые люди, которые окончили педагогические вузы, не идут работать в школы. К сожалению, образование все больше сводится к контролю. Мне думается, что надо больше доверять нашим учителям», – считает Динара Кулибаева.

Говоря о деятельности специализированного лицея «Арыстан» (школа-интернат для казахстанских юношей), Динара Кулибаева выразила слова благодарности своему супругу Тимуру Аскаровичу Кулибаеву за неоценимую помощь и всемерную поддержку образовательного проекта «Арыстан».

«Мы выполняем главные задачи по развитию интеллектуальных способностей лицеистов, воспитанию у них высокой нравственности, духовного и физического здоровья, лидерских качеств, любви к Родине. Поверьте, наши ребята трудолюбивые, самостоятельные, стремятся к знаниям. Ведь в лицее обучаются юноши, прошедшие конкурсный отбор из всех регионов нашей страны. Лицей возглавляет генерал-майор запаса Сабит Сауменович Тауланов. Педагоги лицея развивают у ребят интерес к военному делу, стремление к открытиям в науке, желание серьезно заниматься спортом. Наши подростки мечтают послужить своими дарованиями нашей стране, народу и знают, что слово «честь» есть самое важное понятие в жизни», – рассказала она об этом образовательном проекте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: