USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.04$ ↑
+0.040
BTC
9256.10$ ↓
-0.004
ETH
239.10$ ↓
-0.003
LTC
43.35$ ↓
-0.013
ГлавнаяГосударствоВ Алматы на следующей неделе снесут три рынка

В Алматы на следующей неделе снесут три рынка

По решению суда должны снести рынки «Жаркент», «Дастур» и «Акжар»

Снос алматинских рынков «Жаркент», «Дастур» и «Акжар» по решению суда начнется на следующей неделе, сообщила начальник юридического отдела управления земельных отношений Алматы Аурика Джунисбекова. Об этом передает КазТАГ.

«Есть у нас на сегодняшний день 8 рынков, которые подлежат сносу по решению суда. Из них 2 частичному, а 5 – полному. На сегодняшний день у нас исполнительное производство начато. Это у нас рынки «Жаркент», «Аягоз», «Улыгер», «Арал», большая часть рынка «Дастур». У нас розданы уведомления, и сегодня судебными исполнителями вручаются уведомления об исполнении. Планируем на следующей неделе начать исполнение по сносу рынка «Жаркент», большей части рынка «Дастур», рынка «Акжар», – сказала Аурика Джунисбекова агентству КазТАГ в пятницу.

При этом она отметила, что на трех рынках уже начато добровольное исполнение решений о сносе.

«Рынок «Аягоз» на сегодняшний день закрыт, закрыт рынок «Кулагер», закрыт рынок «Арал». Это те рынки, где уже непосредственно начат снос. Исполнители дали добровольное исполнение решения суда, как рынку «Кулагер», так и рынку «Арал». По рынку «Аягоз» вообще заранее начато исполнение», – отметила Аурика Джунисбекова.

Также, по словам Аурика Джунсбековой, на рассмотрении находится вопрос о сносе рынка «Адам».

«Сегодня еще у нас на рассмотрении находятся рынок «Адам» – сроки рассмотрения подходят у нас в суде. По остальным 9 рынкам мы подаем иски в суд по освобождению государственного земельного фонда. По рынкам, часть территории которых находится в частной собственности, будет производиться изъятие в следующем году», – добавила она.

Как сообщила Аурика Джунисбекова, администрации рынков, подлежащих модернизации, необходимо оформить соответствующую документацию в управлении архитектуры и градостроительства.

«Тем собственникам или директорам, где рынки подлежат последующей модернизации, нужно получить соответствующее архитектурно-строительное разрешение, это эскизный проект, они должны утвердить и соответствующее разрешение получить на строительство торговых домов. К сожалению, на сегодняшний день у нас только трое субъектов обратились в архитектуру города Алматы, начали получать соответствующие разрешения. Это рынок «Сауран», рынок «Салем» и рынок «Болашак», – отметила она.

Кроме того, Аурика Джунисбекова пояснила, что директора и учредители всех рынков, подлежащих сносу или модернизации, получили соответствующие уведомления и должны сами информировать работающих на их территории предпринимателей.

«Я думаю, что на сегодняшний день через СМИ уже все торгующие в курсе, что будет строительство торговых домов, модернизация территории, все собственники, директора знают, где и территория и подо что она попадает. Всех вызывали, всем объясняли, всем показывали, а некоторым и по 2-3 раза. Эта работа проводится не только в отношении Северного кольца, также и города», – сказала она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: