USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.15$ ↓
-0.010
BTC
9321.70$ ↑
+0.031
ETH
239.24$ ↑
+0.062
LTC
44.03$ ↑
+0.062
ГлавнаяГосударствоВ случае отравлений в школах виновников не найдут

В случае отравлений в школах виновников не найдут

В РК до сих пор не приняты нормы школьного питания

Депутаты озвучили основные нарушения в организации питания школьников.  В ходе подготовки к заседанию депутаты обратились во все областные учреждения образования и здравоохранения, а также филиалы партии «Нур Отан». Группа депутатов выезжала в некоторые области, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах, сообщается на parlam.kz.

Депутат мажилиса Гульмира Исимбаева отметила,  что актуальность питания в школах возрастает в связи с тем, что дети зачастую находятся до 3-4 часов. Однако, в стране до сих пор не приняты нормы школьного питания. 

Кроме того, Исимбаева отметила, что сегодня согласно закону ответственность за жизнь и безопасность обучающихся возложена на директора школы. 

«Это по закону. Но в действительности школьная столовая не находится на балансе школ, она в руках частного предпринимателя. И конкурс на питание, аренду помещения проводит не школа, а департаменты финансов (на помещение), департаменты образования (на питание). Договоры подписываются  департаментами и арендаторами. Директор школы не является заказчиком. Как же он может отвечать за качество питания, последствия некачественного питания?», – подчеркнула депутат. 

В обязанности арендаторов не предусмотрена ответственность за безопасность детей. Вот это несоответствие нужно устранить, проработать, изучить разные варианты решения, считает Исимбаева. Она предложила перевести школьные столовые на баланс школ, а при варианте аренды нужно наделить директоров школ полномочиями для контроля за работой столовых. Также депутат считает, что школьное питание нужно исключить из госзакупок. 

По данным Минобразования и науки, сегодня 79% учащихся, а это 1 млн. 929 тыс. 785 человек  охвачены горячим питанием, а 21% учащихся - буфетным питанием. В 6 тыс. 183 общеобразовательных школах созданы условия для организации горячего питания - (84%).  Бесплатным горячим питанием обеспечены 99% учащихся из социально-незащищенных семей. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: