USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$
BTC
9089.00$ ↓
-0.002
ETH
226.58$ ↓
-0.003
LTC
41.81$ ↑
+0.008
ГлавнаяГосударствоАлиеву не дадут паспорт Мальты даже за 650 тыс евро

Алиеву не дадут паспорт Мальты даже за 650 тыс евро

Об этом заявил премьер-министр страны Джозеф Мускат

Бывший зять Президента Казахстана Рахат Алиев не получит паспорт Мальты в соответствии с правилами программы индивидуальных инвесторов.  Об этом сообщил премьер- министр страны Джозеф Мускат, выступая на заседании парламента. «Мы будем фильтровать заявителей на получение гражданства Мальты. Мы не можем допустить, чтобы некто Рахат Алиев, получил гражданство нашей страны», - заявил Мускат. Как стало известно, Мальта планирует ввести законодательную норму, согласно которой получение гражданства страны будет стоить 650 тыс. евро. Об этом сообщает информационный сайт Malta Today.

Отметим, что мальтийский паспорт по программе индивидуального  инвестора выдается в ускоренном режиме. Как ранее заявлял Мускат, он надеется получить выручку в размере 30 млн. евро от продажи гражданства иностранным миллионерам. Согласно сведениям чиновника, их в стране насчитывается около 60. 

Премьер-министр также отметил, что все претенденты на получение гражданства должны пройти тщательную проверку. У них и членов их семей не должно быть прошлых судимостей, проблем с налоговой инспекцией или со здоровьем. По словам Муската, средства от продажи паспортов  будут потрачены на социальные проекты. 

Преимущества мальтийского паспорта заключаются в получении доступа в 27 стран Евросоюза. Помимо этого, обладатели паспорта имеют возможность подавать документы на оформление гражданства других европейских стран и посещать 170 стран, включая США в безвизовом режиме. 

Рахат Алиев  был также лишен паспорта иностранца Австрии.  Паспорт был отменен после запроса омбудсмена и  решения Министерства внутренних дел Австрии.  В редакцию портала Malta Today попали документы, в которых отражены переговоры сотрудников правоохранительных органов Австрии с другим государством - членом Евросоюза.  Согласно официальной бумаге, Рахат Алиев был лишен паспорта иностранного лица еще 2 апреля 2013 года.

Рахат Алиев проживает на Мальте с 2010 года. Он имеет право свободно перемещаться по странам Еврозоны благодаря официальному браку с гражданкой Австрии Эльнарой Шоразовой.  В настоящий момент он числится под фамилией Шораз.  Однако неизвестно,  имеется ли в настоящий момент у Алиева казахстанский паспорт, или он является гражданином другого государства. Информационный сайт Malta Today также не располагает информацией, является ли пребывание Алиева на Мальте незаконным.  

Напомним, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима - с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 

26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона,  Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал  его виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, и в ряде других военных преступлений.

Рахату Алиеву удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших. В 2008 году австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что «на родине ему грозят пытки и несправедливый суд». В феврале 2011 году Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда. 

13 мая 2011 года тела сотрудников «Нурбанка» были найдены на территории складской базы «Казтелерадио» в предгорьях  Алматы. Они были захоронены на глубине 3 метров в металлических бочках и засыпаны известью. 15 июня 2011 года Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Тимралиева и Хасенова.  В связи с этим, он был объявлен в международный розыск. Тем временем Алиев успел скрыться на Мальте. 

6 июня 2013 года судом Мальты было возбуждено уголовное дело в отношении Алиева по обвинению в отмывании крупной суммы денег. На время следствия был наложен арест на счета и имущество Рахата Алиева и его супруги. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: