USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$ ↓
-0.280
BTC
9087.00$ ↓
-0.006
ETH
227.73$ ↓
-0.006
LTC
41.64$ ↓
-0.009
ГлавнаяГосударствоНетрезвые водители будут платить штраф в 865 тыс тенге

Нетрезвые водители будут платить штраф в 865 тыс тенге

Об этом сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов

Для усиления безопасности дорожного движения в Казахстане предполагается введение штрафных санкций за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии до 500 месячных расчетных показателей (МРП), сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на заседании правительства. Об этом передает сайт премьер-министра.

«Теперь пьяные водители будут подвергаться штрафу в размере до 500 МРП, либо привлекаться к общественным работам до 300 часов или арестовываться на срок до 6 месяцев», – сказал Калмуханбет Касымов.

Кроме того, по словам министра, в ведомстве намерены внедрить применение сотрудниками полиции мобильных алкотестеров.

«Это позволит оперативно выявлять водителей, управляющих автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, не покидая место несения службы и значительно снизит время, затрачиваемое на проведение освидетельствования таких лиц», - подчеркнул глава ведомства.

«Увеличиваются штрафные санкции по семи составам правонарушений, в том числе за превышение скорости, проезд на красный свет светофора, за пользование мобильным телефоном», - продолжил Калмуханбет Касымов.

Так, по словам министра, за превышение скорости на 10- 20 км/ч штраф увеличивается с 5 МРП до 10 МРП.

Также в обновленном документе предлагается ввести лишение прав управления на шесть месяцев почти по всем нарушениям, по которым в случае повторения их в третий раз, ранее предусматривался только штраф.

«К примеру, за превышение скорости на 10- 20 км/ч штраф увеличивается с 5 МРП до 10 МРП», - отметил министр.

Кроме того, изменены санкции со «штрафа» на «лишение права управления автотранспортом» за выезд на встречную полосу и превышение скорости более чем на 40 км/ч, так как именно эти правонарушения влекут ДТП с тяжкими последствиями

«Согласно закона за выезд встречную полосу предусмотрен штраф 15 МРП, а по новому закону - лишение прав на один год», - подчеркнул министр внутренних дел.

Напомним, что 11 октября текущего года на расширенном заседании Правительства Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил принять срочные меры по оздоровлению ситуации на дорогах страны в связи с возросшим количеством ДТП с гибелью людей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: