Выпускников школ переманивают в Россию и Китай

Почему казахстанские школьники отказываются от ЕНТ?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выпускников школ переманивают в Россию и Китай- Kapital.kz

Сегодня университеты некоторых стран специально проводят олимпиады с целью переманить казахстанских выпускников школ к себе. В свою очередь старшеклассники соглашаются с такими предложениями, чтобы избежать ЕНТ. Об этом рассказала Ирина Смирнова, представитель Алматинского филиала РОО учителей и преподавателей «Ар-намыс», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Все чаще российские вузы проводят олимпиады, а победителей приглашают учиться к себе без экзаменов. Дети отказываются от ЕНТ. В полуторамиллиардном Китае нашим выпускникам дают гранты и оставляют бесплатно учиться. В Германию приглашают наших школьников на бесплатное высшее образование по инженерным специальностям. Эти страны признают наше образование. И только наше министерство не признает нашего образования и не верит в наших детей. Сейчас идет борьба за головы, которых сейчас забирают. С чем мы остаемся?», - говорит Ирина Смирнова.

К 2015 году Министерство образование и науки РК планирует перейти к двухэтапному тестированию. Будут проводить Национальное тестирование (НТ) и Комплексное тестирование (КТ). Так, на первом этапе тестируется функциональная грамотность по 5 предметам (о которых выпускники не будут знать заранее),кроме казахского языка они меняются каждый год. Также ожидается, что школьники будут писать эссе. Второй этап абитуриенты будут сдавать независимое тестирование в вузы по блокам предметов в зависимости от специальности.

«В 10-11 классе идет «натаскивание» выпускников по 5 предметам. Все остальные предметы остаются без внимания. По сути, ученик может не посещать уроки, которые не имеют отношения к ЕНТ. В итоге пропадает фундаментализм образования. Выпускник перестают решать теоремы, как это мы когда-то делали или анализировать произведения. Ему это просто ни к чему. Выигрывают те старшеклассники, у которых хорошая память, а креативные и творческие дети этот тест пройти не могут», - посетовала Ирина Смирнова.

Она привела в пример опыт других стран, которые прибегают на тестировании (или экзамене) к использованию интернета или справочника. К примеру, в США тестирование можно пересдавать несколько раз (за $45). В Германии предоставляется возможность подготовиться к экзаменам (с января по июнь). В Канаде единых экзаменов нет, в 11-12 классе обязательные предметы для сдачи математика и английский и предмет по выбору.

«У меня впечатление, что на нас проводят эксперименты. Такого экзамена в развитых странах нет. Только в развивающихся странах вводятся общие национальные тестирования. Над этим надо задуматься и прекратить рассматривать наших учеников как преступников. Дайте возможность им просто учиться», - говорит Ирина Смирнова. 

Между тем Ирина Смирнова остановилась на качестве вопросов, которые представлены на ЕНТ. «Например, вопрос по истории Казахстана звучит так: в каком году умер Чингисхан? Варианты ответов: 1225, 1226, 1227, 1228, 1229. Где здесь история? Где здесь понимание истории? Этот фактологический материал нужно зазубрить. Что можно решить на математике за 2 минуты? Встает вопрос о том, что наш тест не годится, чтобы шло такое внимательное и вдумчивое изучение предметов во время школьной жизни», - говорит она.

«ЕНТ будет преобразовано в сторону логического мышления учеников. Мы направили письмо министру образования о том, что все будущие преобразования нужно согласовывать с общественностью», - отметил Канат Нуров, президент Научно-образовательного фонда.

Напомним, в Казахстане был создан Общественный Фронт «За развитие образования». Фронт готов сотрудничать с Министерством образования и науки РК и предоставлять рекомендации по проведению ЕНТ. ЕНТ в прошлом году исполнилось 10 лет. Стоимость тестовых книжек для подготовки к ЕНТ сегодня достигает 350 тенге за штуку.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: