ЕврАзЭС только мешает

Наблюдаются ненужные преференции для стран, которые не входят в ЕЭП

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕврАзЭС только мешает- Kapital.kz

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал представитель ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

«Да, практически он (ЕврАзЭС – прим. Kapital.kz) не нужен, не выполняет свои функции и только мешает, работает ЕЭП. Идут ненужные преференции для стран, которые не входят в ЕЭП, что осложняет экономику и социальную ситуацию в Казахстане», - отметил эксперт.

Напомним, 24 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске выступил с предложением распустить Евразийское экономическое сообщество, так как его функции может выполнять Таможенный союз - это объединение было создано в рамках ЕврАзЭС.

«Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно», - сказал Назарбаев, который принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. По его словам, «надо это решать, потому что две параллельные организации с похожими правилами не нужны», отметил президент.

Назарбаев также полагает, что необходимо расширять Таможенный союз, участниками которого сейчас являются Россия, Белоруссия и Казахстан. По словам президента, интерес к вступлению в ТС уже проявили Турция и Сирия, в качестве наблюдателей в ТС могут присоединиться Кыргызстан и Таджикистан.

«Насчет Турции - это сначала была угроза Эрдогана на переговорах ЕС, а потом уже утонченный упрек нашего Президента в адрес Владимира Путина, который стремится к расширению ЕЭП и ТС любой ценой, несмотря на то, что потенциальные кандидаты не соответствуют никаким требованиям. В общем, Турция и Сирия в ЕЭП не попадут», - прокомментировал Марат Шибутов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: