Экс-аким Атырау незаконно продал землю

Участок за 3 млн долларов купил гражданин Индии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экс-аким Атырау незаконно продал землю - Kapital.kz

Экс-аким Атырау незаконно продал землю на берегу Урала. Об этом сообщает сайт казахстанской недвижимости – kn.kz со ссылкой на прокуратуру Атырау. Выяснилось, что земельный участок в водоохранной зоне, на берегу Урала был выкуплен гражданином Индии за 3 млн. долларов. 

Эта земля была продана ему экс-акимом Атырау Аскаром Керимовым в обход природоохранного ведомства. Постановление о передаче земельного участка Керимов подписал прямо перед своим задержанием (бывший аким Атырау был арестован год назад в рамках расследования дела Рыскалиевых).

Сейчас единственная улица, которая вела на набережную, упирается в высокий забор, за которым идет строительство. Жители города возмущены этим фактом, так как свободный доступ к реке перекрыт, а рядом с домами теперь всё время носятся машины.

По правилам, за 35 метров до линии берега, строительство каких либо объектов запрещено. Но на проданном участке строительство идёт на расстоянии всего в 13 метров от береговой линии Урала. Сотрудники водоохранной инспекции поясняют, что при выдаче разрешения их мнением никто не поинтересовался.

Как сообщил начальник инспекции по защите и регулированию использования водных ресурсов Урало-Каспийского бассейна Бисен Куанов, заключённая сделка противоречит закону. При выделении этого участка представителей инспекции намеренно не включили в состав комиссии, или нашли другие обходные пути. Также Бисен Куанов рассказал, что нынешний хозяин участка намерен построить там гостиницу с рестораном.

Природоохранная прокуратура заявила, что решение о передаче земельного участка было принято незаконно, и земля должна быть возвращена в госсобственность. Помощник природоохранного прокурора Атырауской области Гани Абдрахманов рассказал, что в данный момент готовятся материалы для подачи искового заявления для отмены постановления и признания договора о передаче земельного участка недействительным.

Прокуратура города заверяет, что чиновники, причастные к этому делу, не останутся безнаказанными. Гражданину Индии убытки возместят или предоставят другой участок. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.