Президент поручил Бишимбаеву навести порядок в ЖССБ

Также Бишимбаеву надо обратить внимание на поддержку малого и среднего бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент поручил Бишимбаеву навести порядок в ЖССБ- Kapital.kz

Холдингу «Байтерек» надо упорядочить и систематизировать деятельность институтов развития страны, а также обеспечить эффективное использование выделяемых им финансовых средств. Об этом глава государства Нурсултан Назарбаев сказал в ходе встречи с председателем правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандыком Бишимбаевым, сообщает пресс-служба президента. 

На встрече Куандык Бишимбаев доложил о результатах диагностики финансового состояния институтов развития и стратегии развития холдинга.  Он отметил, что диагностика продемонстрировала значительный потенциал в деятельности институтов развития. Создание холдинга «Байтерек» позволит государству ежегодно экономить около 15 млрд. тенге за счет синергии в управлении финансовыми ресурсами. Кроме того, имеющиеся внутренние резервы дочерних организаций холдинга способны обеспечить дополнительные вливания в экономику страны в размере 4 млрд. долларов.

Глава государства поручил председателю правления холдинга обратить особое внимание на поддержку малого и среднего бизнеса, развитие новых технологий и инноваций, привлечение инвестиций, а также повышение прозрачности и эффективности деятельности институтов развития. Отдельно было поручено навести порядок в АО «Жилищный сберегательный банк Казахстана» (ЖССБ), обеспечив возврат квартир, полученных руководителями банка по государственной программе «Доступное жилье» и дальнейшее их распределение среди нуждающихся.

Напомним, ранее  мажилисмен Нурлан Жазылбеков обвинил руководство ЖССБ в утаивании от казахстанцев сведений о возможности удешевления кредитов на жилье. Депутатский запрос фракции был адресован премьер-министру Серику Ахметову и генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву. 

«Руководство банка, пользуясь своим служебным положением, невзирая на этические нормы и доверие, оказанное им государством, приобрели по несколько квартир на льготных условиях, предназначенных для рядовых граждан», – говорилось в запросе партии «Ак Жол». 

Позже сообщалось, что генеральная прокуратура РК не обнаружила в «Жилстройсбербанке Казахстана» нарушения по формированию пулов, подсчету баллов и распределению жилья. 

«На основании депутатского запроса Генеральной прокуратурой РК в период с 1 июля по 30 августа 2013 года в «Жилстройсбербанке Казахстана» проведены проверки во всех 17 филиалах и центральном аппарате (головном офисе) банка. В соответствии с постановлением Генеральной прокуратуры РК о проверке проверяющими стали 37 сотрудников органов прокуратуры РК, 14 сотрудников Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, 14 специалистов Национального банка РК, 14 специалистов уполномоченных органов, 7 представителей партии «Ақ жол», - проинформировали в ЖССБ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.