USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.83$
+0.050
BTC
104664.00$
-1323.000

Назарбаев раскритиковал действия министров

Он потребовал ликвидировать неработающие СЭЗ, доработать закон о госзакупках и прекратить показуху с новыми заводами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Назарбаев раскритиковал действия министров- Kapital.kz

В Астане 11 октября состоялось расширенное заседание правительства под председательством президента РК Нурсултана Назарбаева. Министры доложили главе государства об итогах социально-экономического развития Казахстана за 9 месяцев текущего года. Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что индустриализация - это краеугольный камень экономической деятельности в будущем, поэтому разработка программы индустриализации в следующей пятилетке очень важна. Между тем, члены правительства услышали и критику от главы государства. Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений и обозначил проблемы, над решением которых необходимо работать более активно. Корреспондент делового портала Kapital.kz собрал наиболее важные поручения и высказывания президента.

Разобраться с ситуацией вокруг «Жилстройсбербанка»

«Само руководство банка «Жилстройсбербанк» с хорошими миллионными зарплатами приобретает еще и квартиры по льготным ценам. Мне дали справку, что новое жилье выделено председателю, ее заместителям, директору филиала банка в Алматы, директору департамента – ее сестре, получили квартиры управляющий директор банка и его брат, а также сын, который в свою очередь подарил свою квартиру третьим лицам (...). Больше 20 сотрудников банка (получили квартиры по программе «Доступное жилье-2020»), что, мы создали банк для этого «Жилстройбанка», для его сотрудников?»

«Пусть вернут (полученные квартиры) и дадут тем, кому положено. Председатель банка, говорят, толковый человек, умеет работать, но это не дает им индульгенцию, чтобы безобразничать».

Открыто провести приватизацию активов фонда «Самрук-Казына»

«Комиссионно определить объекты приватизации, каждому ведомству, всем компаниям вашим и «КазАгро» и гласно провести эту работу, чтобы это попало в руки новых бизнесменов. За счет этого мы хотим создать новую волну новых молодых бизнесменов. Если все это не следить и пойдет опять «своим», «чужим», «зятьям», «братьям». Ничего из этого не будет. Открыто, гласно. Кто победил, тот взял».

«Вокруг национальных компаний «Самрук Казына» тысячи дочерних, внучатых компаний, куча. Давно мы говорили избавиться от этих активов и передать бизнесу».

Ужесточить наказание водителей, севших за руль пьяными

«Водитель, севший пьяным за руль уже заведомый преступник. Его надо наказывать по всей строгости закона, который у нас есть или надо усилить эти законы. Безобразие просто, теряем людей, мы тут лечим, хотим увеличить их количество и длительность жизни, а тут убиваем на дорогах».

«Можете себе представить? В этом году за 9 месяцев погибли 2273, увечья (получили) – 22 тыс. человек. Как в Сирии гибнут люди. И что? Мы с этим будем мириться?»

Не делать громких заявлений, а проводить разъяснительную работу

«Надо объяснить, не будоражить народ из-за ничего. А то кто-то что-то сказал, у нас же каждый здесь сидящий болтает, где угодно, не следит за своим языком, а потом отвечают все».

«По поводу ЕНТ я вчера вам (Аслан Саринжипов - ред.) звонил, что за нововведение опять? Люди привыкли, уже сдают, теперь опять какая-то реформа?»

Прекратить «показуху» при открытии новых предприятий

«В Караганде, например, завод по производству самолетов «Фермер», который с гордостью в свое время (премьер РК Серик Ахметов) показывал, выпустил всего один аэроплан. И тот, говорят, не летает, сел на одно крыло. Зачем такая показуха нужна, если оно (предприятие) не работает!»

Строить предприятия, востребованные в экономике

«Нужны высокоэффективные, инновационные (проекты). Вот на это должно подключиться все правительство. Некоторые думают, что индустриализация это дело Исекешева. Это дело всего правительства, каждого акима, включая аульных акимов. Кто этим не занимается – не выполняет стратегическую программу страны. Как только я перестал в середине года два раза проводить итоги, требовать сразу спала активность. Я хочу, чтобы «зарубили на носу»: спрос за это будет особый»

91d6755a1994036e66089efc80d.jpg

Не дублировать в регионах производство одной и той же продукции

«Почему одно и тоже производство повторяется в одном месте, другом месте. Все строят цементные заводы, все строят ж/д вагоны. Кто-нибудь просчитал, сколько покрывается продажи или внутренне потребление».

«16 регионов они должны между собой торговать. Соседи с соседями. Не надо группировки собирать. Все области надо подтянуть. Сами области должны заниматься. Каждая область должна искать рынок».

Пересмотреть госпрограммы

«Мы создали колоссальное большое количество программ, а денег не хватает. Нельзя так работать. Правительство должно подсчитать, сказать вот основное наше направление, где мы получаем рост и рабочие места. Это (направление – ред.) мы будем делать, остальные пусть подождут».

Избавиться от неработающих Специальных экономических зон (СЭЗ)

«Серик Ныгметович (Ахметов), разберитесь со всеми СЭЗ, которые не нужны, не работают, ликвидируйте их. Это трата государственных денег».

«В Атырауской области на базе СЭЗ реализовано аж 3 проекта из более чем 30, в Алматинской, Павлодарской СЭЗ создали, ни одного (проекта) нет».

Доработать закон о госзакупках

«Я знаю, что закон (поправки по вопросам госзакупок) разрабатывается. Но почему до сих пор кормили всех? Обязательно надо давать указания? Задача твоя (Болат Жамишев - ред.), как главного бухгалтера Казахстана, - следить за каждой копейкой. Как же ты государственные деньги бережешь, как же ты их по копейке в бюджет собираешь?»

26f35df348d654af8a5b4c15c6f.jpg

Достроить Балхашскую тепловую электрическую станцию (ТЭС)

«Я не вижу, чтобы крупнейшие страны мира, заботясь об экологии, не строили крупные предприятия, заводы, фабрики. Еще как строят! Нам сказали - займитесь «зеленой» технологией, а сами штампуют предприятия и заводы новые. И Киотский протокол не подписывают».

«О строительстве Балхашской ТЭС мы ведем разговоры уже несколько лет. Но до сих пор не знаем, как на станцию будут доставлять 300 вагонов угля в сутки, если к ней ведет единственная железная дорога. Как там будут работать тысячи сотрудников и где они будут жить? В трехлетнем бюджете никаких денег на это не предусмотрено».

«Мы должны строить эту станцию. Этот крупный объект должен быть под контролем правительства».

Не создавать сложности для развития МСБ

«Хочу объяснить. Целью является развитие малого и среднего бизнеса, и за счет этого - создание рабочих мест. Во всем мире доказано, что наши минеральные ресурсы создают 4-7 % рабочих мест. Инновационные технологии в Америке создают 1% рабочих мест. Зато 50-90% рабочих мест создают малые и средние предприятия…А мы не даем развиваться малому и среднему бизнесу, душим его. Государство субсидирует процентную ставку, создает условия - работайте. А вы (проверяющие органы - ред.) приходите и давите. Что у нас - разные с вами направления работы, что ли?»

Выплачивать соцпомощь безработным в течение определенного периода

«Надо предоставлять социальную помощь по безработице на принципах взаимных обязательств. Безработный должен получать их на какой-то короткий срок с обязательством, что он будет работать, а иначе он будет не работать, а сидеть, будет получать пособия».

Контролировать качество ремонта дорог

«При строительстве дорог не применяются новейшие технологии. Недавно я узнал, что в России строится дорога Казань-Москва с использованием нового типа железобетонных изделий. Срок возведения всего 2 года. Стоимость сокращается почти на треть, а у нас дороги, которые только что сделаны, требуют ремонта через год после начала эксплуатации, в том числе здесь, в столице».

«В результате, в мировом рейтинге по качеству дорог, хотя много строим по 1000-1500 км, мы занимаем 117 место из 144 стран. Вот оценка!»

Заставить работодателей рассчитаться с долгами

«Задолженность по зарплате на 1 октября составляет 1 млрд. тенге. Надо заставить их законным путем, чтобы людям платили деньги».

Вернуть неиспользуемые земли

«Я поручал провести ревизию неиспользованных земель, разработать механизмы, чтобы вернуть. До сих пор не можем определить термин «неиспользуемые земли» и путаемся, что это значит. Взял когда-то, нахапал эту землю, теперь сидит, как собака на сене, сам ничего не делает и другим не отдает. Эти земли вернуть надо! Чего термины выдумывать? В некоторых областях на 100% вернули - в Кызылорде».

Прекратить расхищение средств при проведении тендеров

«ПСД (проектно-сметную документацию) проверяют тысячи людей, компаний, им всем раздали лицензии. Я хочу, чтобы разобрались. Школы, больницы, типовой проект надо разработать и дать всем, и не подпускайте никакой проверки ПСД туда! Миллиарды денег здесь разворовываются. Я тебе (Бакытжан Сагинтаев - ред.) поручаю, внеси предложение, выгони крохоборов, которые вокруг этого пасутся и рубят государственные деньги».

«Сейчас в комиссию по выбору подрядчика никто не хочет идти, боятся. Потому что выбрали подрядчика, объявили победителем, проигравший подает заявление в суд, на время рассмотрения в суде работа прекращается. Выбирают второго подрядчика, снова подают в суд. Доводят до того, чтобы остался последний. Единый источник, какой-то свой, припасенный в заднем кармане. Чтоб до него довести и ему отдать (проект школы или больницы). Потом финпол приходит, пугает судью областного».

Победителя тендеров оградить от правоохранительных органов

«Как голодные волки нападают все правоохранительные органы, какие есть! Комиссия работала, которой мы доверяем, выбрала победителя тендера, и никто не должен подходить к нему!»

Решить вопрос с недоосвоенными средствами

«Согласно предварительному прогнозу, объем недоосвоения средств уже сейчас составляет 150 млрд. тенге еще плюс 20 млрд. тенге получено дополнительно: итого 170 млрд. тенге. (...) Хорошо было бы, чтобы эти деньги были на местах освоены и предоставлены социальные условия населения, но раз это не сделано, то эти деньги изымаются от соответствующих исполнительных программ. Что значит на неотложные нужды? Во-первых, по просьбе правительства мы выделили 150 млрд. тенге из Национального фонда кроме того твердого трансферта, который мы делаем».

«Вот те 150 млрд. и не осваиваем. Резонно было бы поставить вопрос, вернуть фонду деньги, которые взяли и не освоили. Примерно так я и хочу сделать, потому что надо использовать на подготовку ЕХРО-2017 – у нас мало денег выделено, надо посмотреть. Остальные средства не вернуть в Национальный фонд, а отдать для сокращения дефицита бюджета (...). Тогда дефицит бюджета может составить около 2%».

Четче планировать бюджет

«Акимы ряда регионов жалуются, что проект трехлетнего бюджета должным образом с ними не согласовывался. После моих поручений правительство стало с ними работать, однако так нельзя работать – бюджеты должны согласовываться с акимами регионов».

«Все программы нужны и необходимы, но есть возможности государства, потому что в условиях перманентного кризиса нам приходится беречь ресурсы на случай тяжелых моментов для страны, поэтому мы ограничиваем финансирование кое-каких объектов и в связи с изменением конъюнктуры меняется поступление в бюджет, поэтому обоснованно кое-какие программы, которые могут потерпеть, мы можем отложить на более позднее время».

Часть налогов оставлять в сельской местности

«Если по нашим микрокредитам или каким-то инициативам акима создается малое предприятие, то налоги надо ему отдавать. Создал – молодец! Это будет поощрять развитие местной промышленности».

«Ты же молодой министр (Ерболат Досаев - ред.), образованный. Я поставил, чтобы ты думал головой, как улучшить, усовершенствовать всю эту систему, но на тебя сейчас взвалили бюджет, ты сидишь круглый год бюджетом занимаешься, а министерство финансов с огромным аппаратом прохлаждается, отдыхает».

«Польша развила свою экономику до такого уровня за счет активной децентрализации. (...) Мы налог с них забираем, потом даем трансферт и вот так качаемся. Мы уже один раз к этому подходили и надо будет системно разобраться. Мы унитарное государство, оно должно быть, чтобы управлять всем, но здесь должен быть какой-то баланс».

Учесть нагрузку на Астану и Алматы при реформе системы здравоохранения

«Люди едут туда, где хотят лечиться, а хотят лечиться в Астане и Алматы. (…) Поток рванул туда. За каждым пациентом пошли деньги, но теперь не хватает больниц в этих двух городах, чтобы обработать этих больных. Врачей тоже не хватает, то есть где-то пусто, где-то – густо».

СМИ должны доносить информацию об экономике и политике

«В средствах массовой информации, особенно в государственной части, освещается что угодно, но только не животрепещущие проблемы наши».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.