В Казахстане пересмотрят стратегию борьбы с COVID-19

Акцент следует сделать на снижении тяжелых случаев и смертности, считает президент

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане пересмотрят стратегию борьбы с COVID-19- Kapital.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил разработать новую стратегию борьбы с пандемией коронавируса. Статистические данные по заразившимся не должны быть единственной основой для принятия мер реагирования, сказал президент в ходе расширенного заседания правительства.

«Мы должны разработать качественно новую стратегию с кардинальным пересмотром мер противодействия вирусу. Новые штаммы могут инфицировать даже вакцинированных людей. Теперь мы в этом убедились. Однако иммунизация максимально снижает тяжесть течения болезни и риск летального исхода. Из этого и следует исходить. Статистические данные по заразившимся не должны быть единственной основой для принятия мер реагирования. Главный акцент необходимо делать на снижении тяжелых случаев и смертности, а также на лечении сложных пациентов», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что на протяжении полутора лет коронавирус сдерживает прогресс. «Принципиально иные подходы в борьбе с коронавирусом касаются не только медицинских аспектов, но и ограничительных мер в отношении бизнеса. Предстоит переформатировать работу мониторинговых групп и активнее использовать цифровые решения, такие как система Ashyq. Сроки проведения вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса должны быть реалистичными, без признаков кампанейщины», - добавил президент.

По его словам, меняется парадигма борьбы с пандемией, многими странами уже не ставится цель свести передачу вируса к нулю.  «Актуальная задача – минимизация появления крупных очагов инфицирования и недопущения перегрузки системы здравоохранения», - подчеркнул он.

Президент назвал случаи подделки документов о вакцинации очень опасными для общества и призвал правоохранительные органы уделить этому вопросу особое внимание. По его словам, граждане должны прежде всего думать о своем здоровье и здоровье близких, принимать осознанные решения.

«Не нужно верить слухам и рассказам антиваксеров. Мы должны продолжить кампанию по вакцинации. А в отдельных сферах вакцинация должна стать обязательной. Для этого есть и конституционная, и законодательная база. Собственно, это долг каждого человека перед своими соотечественниками», – сказал глава государства.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.