На Байконуре должны действовать экологические нормы РК

На этом настаивает министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров

Share
Share
Share
Tweet
Share
На Байконуре должны действовать экологические нормы РК- Kapital.kz

Казахстан и Россия ведут переговоры о распространении на территории космодрома «Байконур» экологического кодекса РК. Об этом в ходе правительственного часа в мажилисе сообщил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Мы поставили вопрос в рамках обсуждения с Роскосмосом и  недавно с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, о том, чтобы распространить казахстанский экологический кодекс на территории «Байконура», – сообщил министр охраны окружающей среды.

После падения «Протон М» специалисты министерства охраны окружающей среды столкнулись с проблемой отсутствия казахстанской юрисдикции на территории космодрома.

«Мы даже не можем проверить воздух. Конечно, мы в итоге провели проверки, но хорошо бы было… Это же территория Казахстана. Космодром в аренде у России, но все-таки экологический кодекс РК должен распространяться», – выразил свое мнение спикер.

По его словам, российская сторона поддерживает позицию Казахстана по этому вопросу. Проект дополнения к соглашению «О Байконуре» передан российской стороне.

«Вопрос рассматривается. Мы надеемся, что он решится положительно», – заключил министр.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: