У Марченко было больше противников, чем союзников
АВТОР

01.10.2013 • 18:40 10563

У Марченко было больше противников, чем союзников

Так считает известный политолог Досым Сатпаев

Во время финансово-экономического кризиса в Казахстане, Национальный банк получил серьезные полномочия и властные рычаги, с точки зрения контроля над деятельностью банковской системы страны и над многочисленными финансовыми организациями. Об этом, в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сказал политолог Досым Сатпаев.

Именно при Марченко, Национальный банк стал серьезным ключевым игроком в экономической жизни Казахстана, считает Досым Сатпаев. Поэтому, эти кадровые перестановки, вряд ли изменят саму роль Нацбанка в финансово-экономической жизни страны. Но нынешнему руководству Национального банка потребуются изменения с точки зрения выстраивания новых коммуникаций с внешними игроками. 

«Стиль общения Григория Марченко с депутатами, журналистами и экспертами был довольно жестким и не способствовал установлению партнерской коммуникации, которая необходима в работе Национального банка. Ведь это же не Министерство обороны!  Нужно быть не только хорошим финансистом, но и собеседником, который любит не только монолог, но и диалог. Конечно, при Марченко проводились регулярные пресс-конференции, но опять же это была односторонняя информация. А людям необходима обратная связь с человеком, от решений которого в какой-то степени зависит финансовая стабильность в стране», - отметил известный политолог.

К тому же, в последнее время, у руководства Национального банка возникли новые трения с некоторыми крупными банками второго уровня, будь то создание Единого процессингового центра или Единого пенсионного фонда. «Если учесть тот факт, что за спиной этих банков стоят интересы довольно влиятельных людей в политической элите Казахстана, то данные трения могли также упасть в копилку решения об уходе Г.Марченко. Кстати, сам Григорий Марченко все-таки успел создать Единый пенсионный фонд, и теперь от нового руководства Нацбанка будет зависеть эффективность его работы. Что касается  Единого процессингового центра, то данная идея Нацбанка повисла в воздухе», - продолжил Досым Сатпаев.

В то же самое время, уход Григория Марченко вряд ли можно назвать неожиданным, так как о нем уже давно говорили в кулуарах - комментирует Досым Сатпаев. «В течение долгого времени, единственным человеком в руководстве страны, который всегда поддерживал Григория Марченко, был президент Казахстана. Он, в свое время, пригласил его на государственную службу, он дал ему карт-бланш во время разгара кризиса. И насколько можно понять, уход Григория Марченко мог быть связан с тем, что данная поддержка стала ослабевать», - говорит Досым Сатпаев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Григорий Марченко Досым Сатпаев

01.10.2013 • 18:40 10563

Поделиться
У Марченко было больше противников, чем союзников
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus