Город Алматы подготовлен к зиме

27.09.2013 • 07:41 3233

Город Алматы подготовлен к зиме

В тоже время электросети изнашиваются быстрее, чем модернизируются

Алматы на 100%  готов к осенне-зимнему периоду. Об этом заявил начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Мурат Кунев. Об этом сообщает КазТАГ.

«Подготовлены и теплоисточники, и энергоисточники, непосредственно тепло-энерго носители, то есть электросети, водоводы, трубопроводы и так далее. С зимой справимся. Но от таких случайностей, как порывы, никто не застрахован, поскольку город большой», - уточнил Кунев.

В тоже время собеседник отметил, что в южной столице процесс изнашиваемости догоняет и даже перегоняет процесс модернизации электросети. «Сколько бы мы не двигались, мы никогда не перекроем процент изношенного оборудования. Это экономические выкладки», - считает Кунаев.

Он подчеркнул, что выделяемых бюджетных средств не хватает на полноценную реконструкцию электросетей города.

«В дальнейшем изнашиваемость будет уменьшаться, если ежегодно до 15 млрд. тенге будет направляться на реконструкцию электрических сетей и энергоисточников города Алматы. Сейчас ежегодно на модернизацию затрачивается порядка 12 млрд. тенге», - пояснил он.

Кроме того, по словам главы управления, аналогичная ситуация складывается и с модернизацией теплосетей.

«Для того чтобы процент изношенности вывести на ноль, нужно в год ремонтировать порядка 40 км, а ремонтируется около 20 км. Необходимо около 15-16 млрд. тенге, а предоставляется – около 7 млрд.  тенге», - сказал он.

«В этом году в энергокомплекс и энергоисточники города Алматы было вложено порядка 65 млрд. тенге. Из них только 28 млрд. за счет государственных инвестиций, остальные – это иные средства, в том числе по линии АЖК порядка 16 млрд. тенге. Это все связано с модернизацией и новым строительством», - добавил Кунев.

По его информации, именно изношенность электрооборудования является причиной частого отключения электроэнергии в городе.

«Электрооборудование изношено на 60-70%. В настоящее время разработана специальная программа по модернизации сетей электроснабжения, предполагающая ежегодное выделение средств порядка 10 млрд. тенге. В это входит повышение надежности подстанций, замена электрооборудования, силового оборудования, системы автоматики, а также замена проводов на более современные, позволяющие не только уменьшить порывы от ветра, но и экономить электроэнергию», - сказал он.

Еще одной городской проблемой, по мнению главы управления, является реконструкция и сооружение новых подземных сетей.

«Ежегодно в пределах городской черты реконструируется и строится порядка 150 км. подземных сетей. Это большая проблема для города. В настоящее время мы рассматриваем вопрос возможности проведения реконструкции сетей водопровода, канализации бестраншейным методом, методом санации. Думаю, в следующие годы процент работ методом санации увеличится на 50%», - отметил Кунев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы отопление ЖКХ электросети новости Алматы

27.09.2013 • 07:41 3233

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus