USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.96$
+0.330
BTC
61288.80$
+3.200

Учебники для школьников должны писать учителя

Книги по истории Казахстана нужно снова переиздавать.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Учебники для школьников должны писать учителя- Kapital.kz

«Все учебники были написаны докторами и кандидатами наук, так не годится. Об этом указывали президент РК Нурсултан Назарбаев и Государственный секретарь РК Марат Тажин. Последнее издание истории ни родителей, ни школьников не удовлетворяют, потому что любые учебники должны писать ведущие учителя, которые работают в средней школе», - в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Сагындык Сатыбалдин, доктор экономических наук, профессор, академик Национальной Академии Наук (НАН РК).

Сегодня эти учебники пишут доктора наук или доценты, которые не работают в школах. «Они (академики – прим. Kapital.kz) не знают, что такое школьная программа, и, что нужно дать ученикам, зачастую пишут непонятным языком. В этой связи Сатыбалдин считает, что Министерству образования нужно создать комиссию не только по истории, но и по другим предметам и пригласить туда ведущих учителей, которые работают в средних школах.

«Ежегодно Министерство направляет большую сумму на выпуск этих книг и вернуть затраченные средства достаточно сложно. Для того, чтобы возвратить эти деньги, для этого школьные учебники должны быть качественные, на высоком уровне», - прокомментировал академик.

Он привел в пример учебник 3 класса под названием «увлекательная математика», который был переведен на казахский язык. «Некоторые переводы совсем непонятны. Я сам экономист-математик – не все математические задания я мог решить», - продолжил Сагындык Сатыбалдин.

Академики Казахстана также призвали авторов взвешенно относиться к информации, которая появляется на страницах школьных учебников. Такое мнение высказал Асылбек Малик-Айдар, главный научный сотрудник Института истории и этнологии имени Валиханова. Среди основных проблем в написании таких книг он выделил: низкий научный профессионализм, ошибки и небылицы в книгах по истории Казахстана. В целом эксперты сошлись во мнении, что для авторов книг нужно вводить ответственность за неточное или не соответствующее действительности содержание.

Напомним, сегодня состоялся «круглый стол-конференция» на тему: «История Казахстана, включая историю науки и высшего образования», на котором ведущие ученые страны обсудили проблемы национальной истории. Эти проблемы были озвучены в докладе Государственного секретаря Республики Казахстан Тажина Марата на расширенном заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан.

НАН РК является элитной научной организацией страны, объединяющей 150 академиков и 109 членов-корреспондентов, получивших признание мировой научной общественности и внесших огромный вклад в становление и развитие отечественной науки, образования и культуры, в решение важнейших проблем политического, экономического, социального и духовного развития общества. В составе академии работают 6 профильных и 10 региональных отделений и представительств. НАН РК всегда считала своей первоочередной задачей сохранение и развитие имеющегося научного и интеллектуального потенциала республики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.