В РК завозили овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов

18.09.2013 • 17:53 5166

В РК завозили овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов

Большая часть такой продукции продавали без сопроводительных документов.

С мая по август 2013 года санитарно-эпидемиологической службой республики было проведено более 15 тыс. исследований растениеводческой продукции по определению минимально допустимого уровня (МДУ) содержания нитратов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения РК. 

Было выявлено превышение МДУ содержания нитратов в 253 пробах овощей и плодово-ягодной продукции: клубнике, черешне, персиках, сливе, картофеле, луке, редисе, кабачках, баклажанах, бананах, абрикосах, огурцах, арбузах, дынях.

Опасные продукты поставляли из Китая, Узбекистана, России, Литвы, Пакистана, а также из Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Так, превышение МДУ нитратов в 2-2,5 раза выявлено в арбузах и дынях, поставляемых из Узбекистана, в 1,5 раза показатели превышены в баклажанах из Китая, в 3-3,5 раза – в картофеле из Пакистана.

За выявленные нарушения санитарные врачи выписали 141 штраф на общую сумму 1 187 328 тенге. Продукция с превышением МДУ содержания нитратов снята с реализации и уничтожена.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

овощи фрукты нитраты

18.09.2013 • 17:53 5166

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В РК завозили овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика