Торговцы сгоревших рынков выдвинули ультиматум
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

17.09.2013 • 14:54 4432

Торговцы сгоревших рынков выдвинули ультиматум

Владельцы сгоревших бутиков намерены объявить голодовку, если им откажут в восстановлении их рабочих мест.

Владельцы сгоревших бутиков на барахолке планируют объявить голодовку. Торговцы требуют с руководства рынка « Олжа» возмещения ущерба.

Как считает президент ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг РК Нурсадык Абишев, планируемая пострадавшими бизнесменами голодовка поможет привлечь внимание к проблеме. «Голодовка – это средство привлечь внимание местных властей и, конечно, астанинских. Это не способ, надо садиться за стол переговоров, надо договариваться, надо искать пути соприкосновения. И люди не просто так голодуют, дороги перекрывают. Они это делают, потому что их не слышит местная власть или не хочет слышать. И то, и то не красит нашу местную власть», - сообщил спикер.

При этом глава ассоциации напомнил, что в результате пожара на барахолке пострадали не только сами бизнесмены, но и их семьи.

«Это коснется многих. Это не только они сами, за ними стоят их семьи. И это надо понимать. Я думаю, они играют не с тем огнем. Они должны в первую очередь сказать: «Ребята, давайте договоримся, вам такие-то места, 200 человек идут в MEGA Alma-Ata, 100 человек – в Aport. Пускай предоставят им места, дадут им налоговые каникулы полгода или год», - сказал он.

Как сообщает агентство КазТАГ, торговцы, пострадавшие от пожара на алматинском вещевом рынке, перекрыли дорогу в микрорайон «Айнабулак» и потребовали пропустить их к своим рабочим местам, а также пригрозили голодовкой, в случае, если их требования не будут выполнены. В ответ заместитель акима Жетысуского района Алматы Махаш Ермуханбетов заявил, что в ближайшие два месяца, до окончания расследования причин возгорания, никто на место пожара допущен не будет.

Днем ранее от владельцев бутиков поступили жалобы на мародерство, они обратились в акимат с просьбой отсрочить кредиты и произвести ремонт рабочих мест.  В связи с этим, аким Алматы Ахметжан Есимов провел совещание с руководителями городских ведомств. В ходе обсуждения выяснилось, что сгоревшие рынки работали незаконно.  В прошлом году были вынесены решения суда о закрытии рынков, в том числе и в связи с несоответствием противопожарным нормам. По информации пресс-службы, Ахметжан Есимов поручил найти торговые места для владельцев бутиков на других рынках и торговых площадках города. Кроме того, поручено провести переговоры с банками о возможности предоставления отсрочки оплаты кредитов для пострадавших предпринимателей.

Также аким поручил ускорить программу модернизации алматинских рынков. Предполагается, что на месте базаров будут построены торговые центры. Кроме того, было дано поручение усилить контроль противопожарной безопасности на рынках.

Отметим, что в результате пожара сгорели бутики 309 предпринимателей на рынках « Олжа», «Аян», и частично на рынках « Керемет» и «Алатау».  Общая площадь возгорания составиля 5 400 квадратных метров.

Как сообщалось ранее,пожар произошел 13 сентября в 13.55 на торгово-складских помещениях рынков «Олжа», «Керемет», «Аян» и частично «Алатау». Площадь пожара составила 5,4 тыс. кв. м. На месте пожара за медицинской помощью обратились 7 человек с различными жалобами. Пожар ликвидирован к 6.38 субботы.


c04e214abcd8386b4c55adeef6b.jpg

c236743f0487bdbee37b35dd5b7.jpg

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Есимов барахолка акимат Алматы торговцы пожар бутик

17.09.2013 • 14:54 4432

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus