МИД России: арест счетов генконсульства неправомерен
ИCТОЧНИК

МИД РФ

22.08.2013 • 13:58 4968

МИД России: арест счетов генконсульства неправомерен

Департамента информации и печати МИД России прокомментировал ситуацию с арестом счетов Генконсульства России в Алматы и подтвердил факт наложения ареста на счет российского консульского учреждения в одном из банков РК в начале августа.

«Отметим, что пожар произошел в здании, в котором первоначально располагалось наше Генконсульство. Случилось это в 2007 году. Что касается существа вопроса, то мы можем подтвердить факт наложения ареста на счет российского консульского учреждения в одном из банков города Алматы в начале августа. Этим вопросом сейчас вплотную занимаются МИД России и МИД Казахстана», - говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

«Рассматриваем указанные действия по исполнению решения местного суда как неправомерные, идущие вразрез с международно-правовым принципом неприкосновенности имущества дипломатического представительства, вне зависимости от того, есть ли на то основания, в данном случае – признанный судом ущерб. Будем настойчиво добиваться от МИД Казахстана принципиальной правовой оценки происходящего с тем, чтобы исправить ситуацию в разумные сроки. Речь идет о соблюдении государством-участником обязательств по Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и норм общего международного права, кодифицированных в Конвенции о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, принятой Генассамблеей ООН 2 декабря 2004 года.

В соответствии с международным правом на каждом государстве лежит особая обязанность обеспечивать условия для нормальной работы иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных на его территории», - сообщается на портале Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Напомним, департамент по исполнению судебных актов Алматы арестовал счета генерального консульства России на сумму в 196 млн. тенге, пишет «Лента.ру». Решение взыскать данную сумму с российского консульства ранее принял специализированный межрайонный суд Алматы. Оно вступило в силу еще в марте прошлого года, однако дипломаты, как сказано в сообщении, его до сих пор не выполнили.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Алматы арест счетов генконсульство МИД РФ

22.08.2013 • 13:58 4968

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
МИД России: арест счетов генконсульства неправомерен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика