USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.92$ ↓
-0.150
BTC
10883.07$ ↑
+0.020
ETH
358.45$ ↑
+0.016
LTC
46.31$ ↑
+0.014
ГлавнаяГосударствоМИД России: арест счетов генконсульства неправомерен

МИД России: арест счетов генконсульства неправомерен

Департамента информации и печати МИД России прокомментировал ситуацию с арестом счетов Генконсульства России в Алматы и подтверд...

Департамента информации и печати МИД России прокомментировал ситуацию с арестом счетов Генконсульства России в Алматы и подтвердил факт наложения ареста на счет российского консульского учреждения в одном из банков РК в начале августа.

«Отметим, что пожар произошел в здании, в котором первоначально располагалось наше Генконсульство. Случилось это в 2007 году. Что касается существа вопроса, то мы можем подтвердить факт наложения ареста на счет российского консульского учреждения в одном из банков города Алматы в начале августа. Этим вопросом сейчас вплотную занимаются МИД России и МИД Казахстана», - говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

«Рассматриваем указанные действия по исполнению решения местного суда как неправомерные, идущие вразрез с международно-правовым принципом неприкосновенности имущества дипломатического представительства, вне зависимости от того, есть ли на то основания, в данном случае – признанный судом ущерб. Будем настойчиво добиваться от МИД Казахстана принципиальной правовой оценки происходящего с тем, чтобы исправить ситуацию в разумные сроки. Речь идет о соблюдении государством-участником обязательств по Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и норм общего международного права, кодифицированных в Конвенции о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, принятой Генассамблеей ООН 2 декабря 2004 года.

В соответствии с международным правом на каждом государстве лежит особая обязанность обеспечивать условия для нормальной работы иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных на его территории», - сообщается на портале Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Напомним, департамент по исполнению судебных актов Алматы арестовал счета генерального консульства России на сумму в 196 млн. тенге, пишет «Лента.ру». Решение взыскать данную сумму с российского консульства ранее принял специализированный межрайонный суд Алматы. Оно вступило в силу еще в марте прошлого года, однако дипломаты, как сказано в сообщении, его до сих пор не выполнили.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: