USD
478.58₸
EUR
520.84₸
RUB
5.44₸
BRENT
82.41$
-0.090
BTC
67406.60$
-608.100

Пенсионный возраст балерин надо сократить до 40 лет

Приемлемый пенсионный возраст для балерин 38-40 лет, считает Асель Мусинова артистка балета Государственного академического теат...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пенсионный возраст балерин надо сократить до 40 лет- Kapital.kz

Приемлемый пенсионный возраст для балерин 38-40 лет, считает Асель Мусинова артистка балета Государственного академического театра оперы и балета (ГАТОБ) им. Абая. Об этом она сообщила корреспонденту делового портала Kapital.kz

Как пояснили корреспонденту делового портала Kapital.kz в call-centre Государственного центра по выплате пенсии (ГЦВП), до 2014 года балерины, как и все женщины должны выходить на пенсию в 58 лет. Согласно новому законодательству, этот возраст будет постепенно увеличиваться до 63 лет. Однако артисты балета могут танцевать до такого возраста. Ранее, об этом говорил и руководитель Управления культуры города Алматы Кайрат Кульбаев. «Ввиду специфики работы им необходимо быть в постоянной физической форме. Пожилому артисту цирка или балета невозможно выходить на арену или сцену. Если в драматическом театре есть поле для деятельности пожилых актеров, то представить себе пожилую балерину невозможно. Работа в балете - это постоянная огромная нагрузка на организм», - цитирует его Zаkon.kz.

«Среди профессиональных травм и заболеваний танцовщиков: растяжения и ушибы, разрывы менисков и переломы, микронадрывы связок, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, периоститы (воспаление надкостницы), артрозы, артриты, остеохондрозы, варикозы, тромбозы. Женщины часто страдают воспалениями женских половых органов, связанными с переохлаждениями в результате репетиций в плохо отапливаемых залах или выступлений на плохо прогретой сцене, когда они вспотевшие, переохлаждаясь серьезно простывают. Многие травмы и заболевания с возрастом перерастают в хронические. К 40 годам тело танцовщика превращается в тело 60-летнего старика. Ты уже практически инвалид», - говорит артистка балета Асель Мусинова.

Согласно пенсионному законодательству, выйти на заслуженный отдых раньше положенного срока можно, если накопить достаточную сумму. Но не в данном случае. «Наша профессия никогда не относилась к высокооплачиваемым. Культура по остаточному принципу - это про нас. Может новому поколению в «Астана Опере» с заработной платой от 200 000 тенге и контрактной системой повезет больше, но остальным придется очень туго», - говорит Мусинова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.