Тюрьму в Павлодаре предложили передать бизнесменам

Расследованием дела о недостроенной тюрьме в Павлодаре в настоящее время занимается прокуратура и органы финансовой полиции. Как...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тюрьму в Павлодаре предложили передать бизнесменам- Kapital.kz

Расследованием дела о недостроенной тюрьме в Павлодаре в настоящее время занимается прокуратура и органы финансовой полиции. Как сообщил заместитель председателя КУИС МВД РК Жанат Кешубаев, уголовное дело по данному факту возбуждено по результатам ревизии недостроенных объектов РК, проведенной в 2011 году, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«В 2011 году при переходе из Министерства юстиции в Министерство внутренних дел, по инициативе МВД, по нашей инициативе была проведена ревизия всех недостроенных объектов. По результатам данной ревизии далее  материалы были переданы в прокуратуру. В настоящее время уголовное дело возбуждено. Этим занимается прокуратура, органы финансовой полиции», – сообщил Жанат Кешубаев.

Отметим, ранее поднимался вопрос использования недостроенной в Павлодаре тюрьмы в коммерческих целях. Жанат Кешубаев подтвердил, что в дальнейшем недострой возможно перейдет на баланс бюджета Павлодарской области и будет использоваться в коммерческих целях. 

«У нас имеется переписка с акимом области. Аким области не против взять данное недостроенное здание для использования в коммерческих целях», – отметил он. 

Напомним, причиной отказа от строительства исправительного учреждения особого режима в Павлодаре послужило отсутствие потребности в возведении новой тюрьмы.

«В свое время планировалось строительство данной тюрьмы для отбывания наказания пожизненно осужденных на 1500 тысяч мест. Но эти прогнозы не оправдались, в настоящее время, у нас всего 1110 человек осуждены  на пожизненное  ограничение свободы. И необходимость, как таковая отпала и продолжение строительства этой тюрьмы», – заключил спикер. 

Кроме того, он сообщил, что строительство новых исправительных учреждений в РК будет вестись за пределами населенных пунктов. В связи с чем, отметил Жанат Кешубаев, в настоящее время из республиканского бюджета финансовые средства выделяются только на строительство тюрем в городских окраинах и населенных пунктах.

«Действующие тюрьмы, которые расположены на территории города, мы сейчас не в состоянии вывести. Это очень затратное мероприятие для правительства, для нашего бюджета республики», – сказал он.

По словам Жаната Кешубаева, в текущем году в РК завершается реконструкция двух заведений в Кызылординской и Западно-Казахстанской областях. Начато строительство нового следственного изолятора в Уральске. 

Всего на строительство и реконструкцию объектов уголовно-исправительной системы РК в 2013 году было заложено 1 млрд. 818 млн. тенге, в 2014 год планируется выделить 4 млрд. 773 млн. тенге. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.