USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.69$ ↑ +0.130
BTC 7322.00$ ↑ +0.000
ETH 171.25$ ↑ +0.005
LTC 46.15$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Швейцарии допрашивают родственников Храпунова

В Швейцарии допрашивают родственников Храпунова

Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Цюриха и Женевы репортаж Эммы Фарж и Мартина де Са’Пинто под названи...

Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Цюриха и Женевы репортаж Эммы Фарж и Мартина де Са’Пинто под названием «Swiss interrogate Kazakh oligarch Ablyazov's extended family» - «Швейцария допрашивает расширенную семью казахского олигарха Аблязова».

В предисловии к нему говорится так: «Швейцарские власти допрашивают расширенную семью Мухтара Аблязова, казахского олигарха, арестованного на прошлой неделе во Франции по обвинениям в мошенничестве после 18 месяцев пребывания в бегах, и фактически заморозили некоторые активы», - сказал прокурор», - пишет Zona.kz.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Швейцарская прокуратура заявила, что Казахстан обвиняет базирующегося в Швейцарии Виктора Храпунова, бывшего министра казахского правительства, экс-мэра и тестя старшей дочери Аблязова Мадины, - вместе с его женой Лейлой - в использовании государственных денег для инвестирования в недвижимость».

Женевский прокурор Жан-Бернар Шмид, который ведет швейцарское расследование, сказал агентству Reuters о том, что Казахстан запросил правовую помощь в прошлом году, а еще о том, что Храпунов и его жена категорически отрицают такие обвинения.

Базирующиеся во Франции адвокаты Аблязова и пресс-секретарь семьи Храпуновых оказались недоступны для получения комментария по горячим следам. «Я провожу допрос семьи, изучение различных деталей и выслушиваю их аргументы», - сказал Шмид.

«Если деньги, которые поступили из Казахстана, были заработаны незаконно, мы можем считать это отмыванием денег. Расследование частично предполагает выявление банковских счетов и достижение уверенности в том, что деньги не исчезнут», - сказал он.

Швейцарский журнал Bilan в прошлом году включил Храпунова в список 300 богатейших людей Швейцарии, приписав ему обладание состоянием от 300 до 400 миллионов швейцарских франков (от $324 миллионов до 432 млн. долларов). Храпунов назвал эту цифру «сильно преувеличенной» в более позднем интервью с корреспондентом немецкоязычной швейцарской газеты Tages Anzeiger. А в беседе с журналистом франкоязычной швейцарской газеты L'Agefi он, отвечая на реплику «Журнал Bilan в своем рейтинге 300 самых крупных состояний в Швейцарии в прошлом году приписывал вам от 300 млн. до 400 млн. и виллу в Колоньи. Откуда взялись эти деньги?», сказал так: «Справедливым образом Bilan исключил нас из этого списка в своем последнем выпуске. Моей семье нечего делать в этом рейтинге. У меня нет шофера, нет также частного самолета или яхты. Вилла в Колоньи была куплена моей дочерью благодаря ипотечному кредиту. Сегодня там проживает вся наша семья, включая родителей моей жены, ее сестру, мужа ее сестры и их двух несовершеннолетних детей. У нас есть еще квартира в Женеве, которая находится на стадии строительства. Всецело фантастические цифры, опубликованные этим журналом за эти два предыдущих года, нанесли нам много вреда. »

Сын Храпунова Ильяс является базирующимся в Женеве застройщиком, женатым на дочери Аблязова Мадине.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: