USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.38$ ↓ -0.080
BTC 6788.40$ ↓ -0.002
ETH 142.90$ ↓ -0.007
LTC 40.41$ ↓ -0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударство Оплатить автобусные перевозки можно будет через терминалы

Оплатить автобусные перевозки можно будет через терминалы

Продажа билетов на автобусные маршруты передана в конкурентную среду. Об этом сообщили деловому порталу Kapital.kz  в пресс-служ...

Продажа билетов на автобусные маршруты передана в конкурентную среду. Об этом сообщили деловому порталу Kapital.kz  в пресс-службе Минтранскома. Возможность организовать продажу билетов на автобусы через агентские кассы по аналогии с железнодорожными и авиакассами, а также через терминалы и интернет-ресурсы, появилась у отечественных перевозчиков с вступлением в силу поправок по вопросам транспорта. 

Внесенные в закон изменения наделяют физических и юридических лиц правом реализации билетов на автобусные маршруты и направлены на развитие электронной продажи билетов.

Помимо этого, в новом законе закреплено обязательное использование современных телекоммуникационных систем для  мониторинга (диспетчеризации) передвижения автобусов при переовзках.

Мониторинг проводится в онлайн- режиме через навигационные спутниковые системы и позволяет определять оптимальный интервал движения автобусов. Сегодня подобные системы мониторинга внедрены в Астане, Алматы и 9 областных центрах республики и полученные с помощью систем данные учитываются при субсидировании городских маршрутов из бюджета.

Кроме того, законом приняты стандарты, которому должны соответствовать городские такси. В частности, нужно организовывать специальные стоянки такси возле  аэропортов, вокзалов, торговых центров, театров, рынков.

Для создания комплексной инфраструктуры для пассажирских перевозок в населенных пунктах, в которых отсутствуют автовокзалы и автостанции, предусмотрено строительство пунктов обслуживания пассажиров, обеспечивающих продажу билетов, площадки для безопасной остановки автобусов и сооружения для защиты пассажиров от непогоды.

Также законом исключена норма, когда иностранный перевозчик, следуя из транзитного рейса в обратном направлении, может забирать грузы из Казахстана в другие государства. Подобная практика минимизировала участие отечественного перевозчика на рынке перевозок грузов из Казахстана, снижая его конкурентоспособность и долю казахстанского содержания в услугах по перевозке грузов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели