USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.94$ ↑ +0.030
BTC 7348.20$ ↑ +0.003
ETH 172.68$ ↑ +0.013
LTC 46.60$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоСкандал в Италии сыграл в пользу Аблязова

Скандал в Италии сыграл в пользу Аблязова

Возможные победы беглого олигарха экс-главы «БТА банка» Мухтара Аблязова на дипломатическом уровне могут дискредитировать казахс...

Возможные победы беглого олигарха экс-главы «БТА банка» Мухтара Аблязова на дипломатическом уровне могут дискредитировать казахстанскую власть на международной арене. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил директор «Группы оценки рисков», кандидат политических наук Досым Сатпаев.

Дипломатический скандал в Италии, по словам политолога,  уже сыграл в пользу Аблязова. В глазах части западного сообщества он становится политической жертвой. «Его судебные поражения в Великобритании по финансовым делам могут компенсироваться победами на дипломатическом уровне, которые способны дискредитировать казахстанскую власть. К тому же итальянский скандал вышел за пределы Италии», - говорит он.

Сатпаев напоминает, что Евросоюз уже обратился к Риму за разъяснениями обстоятельств этой депортации и потребовал от итальянских властей предоставить информацию о соблюдении норм европейского права, регулирующих вопросы предоставления политического убежища. «Это значит, что любое европейское государство, которое задержало Аблязова, в том числе Франция, теперь будет учитывать все эти нюансы, чтобы соблюсти необходимые юридические процедуры, не ущемляющие права человека», - считает он.

Политолог уверен, что у Запада по отношению к Казахстану, России и Украине одинаковое зрение в части нарушения прав человека. Поэтому, все будет зависеть именно от страны, которая будет решать вопрос о его экстрадиции. «Здесь будут учитываться многие факторы. Геополитические, экономические, имиджевые. Если говорить по поводу Франции, то с политической точки зрения у руководства Казахстана были более тесные политические связи с бывшим президентом Николя Саркози, посещавшего Казахстан, чем с нынешним социалистом Франсуа Олландом», - говорит собеседник.

Теперь заинтересованным сторонам остается надеяться на профессионализм адвокатов и других участников процесса. «Специфика западной юридической системы заключается в том, что основная битва разворачивается не между государством и бывшими олигархами, а между юристами, лоббистами и детективными агентствами, которые обычно нанимаются с двух сторон. Именно от профессионализма этих игроков, в немалой степени, зависит итог этой игры», - считает политолог.

При этом Сатпаев уверен, что у Казахстана больше шансов заполучить опального олигарха через Украину или Россию. «Несмотря на наличие серьезных финансово-экономических претензий к Аблязову со стороны правоохранительных структур России и Украины, и Москва и Киев, скорее всего, попытаются оказать услугу Астане в скорейшей выдаче беглого олигарха», - сказал он.

При этом не стоит забывать и о Великобритании. «Если о выдаче Аблязова заговорит Лондон, где он также был осужден на тюремный срок и где был наложен арест на его имущество, то у Лондона может быть больше шансов его получить. Но говорить о том, что это быстро решит вопрос о его экстрадиции в Казахстан вряд ли стоит», - сказал политолог и добавил, что британская судебная система все-таки отделена от власти, и действует по своим правилам, которые могут не согласоваться с политическими интересами Downing Street.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: