USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9660.30$ ↓ -0.009
ETH 263.12$ ↓ -0.010
LTC 76.19$ ↑ +0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПредседатель КНР Си Цзиньпин посетит Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин посетит Казахстан

В сентябре ожидается визит председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Казахстан. Об этом сообщил на совещании по...

В сентябре ожидается визит председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Казахстан. Об этом сообщил на совещании по вопросам инвестиционной деятельности ФНБ «Самрук-Казына» первый заместитель председателя правления по корпоративному развитию АО «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Первый проект, который мы должны ввести в 2013 году, это первый участок газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». В принципе, там все идет по плану. И мы сейчас обсуждаем с китайскими коллегами визит Си Цзиньпина на 6-8 сентября. Китайская сторона предлагает организовать церемонию запуска проекта. Пока в рабочем порядке отрабатываем», - сообщил Данияр Берлибаев.

Отметим, проект «Бейнеу-Бозой-Шымкент» осуществляется совместно Казахстаном и Китаем, согласно ранее заключенным межгосударственным соглашениям, а также договоренностям между АО «НК «КазМунайГаз» и Китайской национальной нефтяной корпорацией.

Маршрут магистрального газопровода диаметром трубы 1067 мм пройдет по территории Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Реализация проекта поделена на несколько этапов.

Первый этап с пропускной способностью до 6 млрд куб. м по плану намерены завершить в 2013 году. В его рамках будет сдан в эксплуатацию участок от компрессорной станции (КС) Бейнеу до КС Кереит длиной 1130 км, с отводом до КС Самсоновка.

Второй этап запланирован к реализации в течение 2014-2015 годов. За данный период намечено строительство участка Бейнеу-Бозой длиной 311 км и дополнительных КС, с увеличением пропускной способности до 10 млрд куб. м. В перспективе мощности газопровода планируется расширить до 15 млрд куб. м, в том числе в целях экспорта природного газа в Китай с казахстанских месторождений Урихтау и Жанажол.

Сметная стоимость строительства газопровода составляет 3,5 млрд. долларов в форме проектного финансирования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.