РК ответит Узбекистану повышением акцизов
АВТОР

30.07.2013 • 16:46 4779

РК ответит Узбекистану повышением акцизов

Министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев предложил рассмотреть возможность применения зеркальных мер в отношении стран, облагающих акцизным налогом казахстанскую продукцию. Об этом он сказал в ходе IX заседания совета экспортеров, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Я предлагаю минэкономики, мининдустрии и минсельхозу внести предложения в двухнедельный срок по возможности применения зеркальных комплексных мер в отношении стран, применяющих акцизы на нашу продукцию. Надо внести конкретные предложения по механизмам, по срокам, по размерам пошлин до 15 августа. Этот вопрос в правительство надо вносить, надо принимать меры. Нужна полная база данных, какие еще перечни товаров есть, на которые введены акцизы. Может быть, мы с коллегами еще переговорим, о возможной отмене акцизов на нашу продукцию», – предложил Асет Исекешев. 

Как сообщил в ходе заседания президент союза зернопереработчиков РК Евгений Ган, из-за повышения акцизного налога на ввоз муки из Казахстана в Узбекистан, экспорт муки сократился на 45%. 

«Если мы в прошлом году за первое полугодие поставили в Узбекистан 1 млн. 216 тыс. тонн муки, то за соответствующий период текущего года – 709 тыс. тонн. То есть у нас экспорт упал более чем на 45%, в первую очередь, из-за акцизов.

Это привело к остановке четверти мукомольных предприятий республики и простоев в течение всего этого периода, потому что экспорт из Узбекистана у нас на сегодняшний день составляет 75%. Поэтому любое изменение на этом рынке по муке автоматически ведет к изменению экономического положения наших предприятий. Мы уже не просто просим, мы умоляем. Надо срочно что-то с этим делать. Я понимаю, что здесь нужна не одна зеркальная мера, а комплекс системный», – сказал глава союза зернопереработчиков.

Кроме того, отметил он, такая ситуация не меняется третий год и узбекская сторона не намерена идти на диалог для решения этого вопроса. 

«По муке третий год ситуация, к сожалению, не только не улучшается, но и ухудшается. Сначала акцизный налог на ввоз муки был 10%, потом увеличен был до 15%. В декабре прошлого года на межправительственной комиссии мы этот вопрос поднимали перед узбекской стороной. Узбекская сторона заверила, что если будет резкое падение объемов продаж, узбекская сторона готова сесть за стол переговоров и конструктивно решать этот вопрос. На межправительственной  комиссии в этом году узбекская сторона сказала, что таких договоренностей с ними не было», – констатировал Евгений Ган.

По данным KAZNEX INVEST, в 2012 году Узбекистан начал применять следующие  акцизы по отношению к импортным товарам,  в том числе из Казахстана: мороженное – 200%, безалкогольные напитки – 100%, соки овощные и фруктовые – 70%, молочная продукция – 70%, куриные яйца – 70%,  пиво –70% , телевизоры – 60%, кондитерские изделия – 50% , мучные кондитерские изделия –50%, колбасы и колбасные изделия, консервы и готовые продукты из мяса  – 50%, готовые текстильные изделия – 50%, мебель – 50%, мука – 15%, стеклопластиковые трубы – 10%, масло растительное – 10%, фитинги, трубы из пластика – 10-30% ювелирные изделия – 90% .

 «По нашей группе товаров согласно постановлению президента Узбекистана с 2012 года ставка акцизного налога на товарную группу соки, фрукты и овощные составляет 70%. В то время как ставка таможенной пошлины в Казахстане составляет 15%. Это в 6-7 раз меньше, чем в Узбекистане. Такая же ситуация по водам, безалкогольным напиткам и чаем. Такая же ситуация по Туркмении. Там акцизные сборы составляют от 40 до 70% в зависимости от стоимости продукции, в то время как пошлина в Казахстане составляет 10-15 процентов», – сообщил управляющий директор ТОО «RG Brands» Тимур Калтаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мука Узбекистан акцизы Асет Исекешев Евгений Ган Тимур Калтаев

30.07.2013 • 16:46 4779

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus