В Казахстане появилась группа «Антигептил»
АВТОР

10.07.2013 • 07:34 5779

В Казахстане появилась группа «Антигептил»

Падение российской ракеты-носителя «Протон- М» на Байконуре вызвало широкий резонанс среди казахстанцев. Неравнодушные граждане считают, что республике нанесен большой ущерб и Россия должна возместить его. С целью прекратить запуск «гептиловых» ракет была создана инициативная группа «Антигептил», в состав которой входят известные общественные деятели. Они вышли 8 июля в Астане на акцию протеста  к посольству России.  Участники пикета передали петицию первому секретарю посольства Александру Аверину.

Гражданские активисты требуют пересмотра договора об аренде космодрома Байконур и соглашения двух правительств о природопользовании и экологии. По словам руководителя филиала республиканского объединения « Шанырак» в Астане Махамбета Абжан, денежные средства от аренды космодрома должны быть направлены на развитие города.  

«Плата за аренду города должна идти не напрямую в бюджет страны, а на развитие города Байконур, в частности для лечения населения», – заявил  Махамбет Абжан в интервью  корреспонденту делового портала Kapital.kz.  

Участники пикета также потребовали создать специальную международную комиссию, которая изучила бы причины падения ракеты и смогла бы определить степень нанесенного ущерба.  Глава антикоррупционного комитета Мусагали Дуамбеков утверждает, что большинство жителей пострадали от последствий аварии. 

«Мы созвонились с людьми из Кызылординской области и регионов,  они сказали есть пострадавшие, кто-то попал в больницу. Я считаю, что это несекретная информация, хотя власти и санэпидемстанция говорит, что все нормально»,  – сказал он в беседе с корреспондентом делового портала Kapital.kz.

Отметим, что это уже не первое обращение казахстанцев к российским властям. На прошлой неделе аналогичные акции протеста прошли в Алматы и Уральске. Копии всех документов, предоставленных гражданскими активистами, были направлены в администрацию президента РК, правительство и парламент. 

Как сообщалось ранее, российская ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами» Глонасс-М» взорвалась при запуске на Байконуре 2 июля через несколько минут после старта. По предварительным данным, отказ двигателя стал причиной крушения «Протона-М». Между тем, российские СМИ позже сообщили, что комиссия по расследованию аварии считает основной версией произошедшего отказ системы управления ракеты-носителя «Протон-М». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Байконур Протон-М

10.07.2013 • 07:34 5779

Поделиться
В Казахстане появилась группа «Антигептил»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus