В Казахстане появилась группа «Антигептил»

Падение российской ракеты-носителя «Протон- М» на Байконуре вызвало широкий резонанс среди казахстанцев. Неравнодушные граждане...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане появилась группа «Антигептил»- Kapital.kz

Падение российской ракеты-носителя «Протон- М» на Байконуре вызвало широкий резонанс среди казахстанцев. Неравнодушные граждане считают, что республике нанесен большой ущерб и Россия должна возместить его. С целью прекратить запуск «гептиловых» ракет была создана инициативная группа «Антигептил», в состав которой входят известные общественные деятели. Они вышли 8 июля в Астане на акцию протеста  к посольству России.  Участники пикета передали петицию первому секретарю посольства Александру Аверину.

Гражданские активисты требуют пересмотра договора об аренде космодрома Байконур и соглашения двух правительств о природопользовании и экологии. По словам руководителя филиала республиканского объединения « Шанырак» в Астане Махамбета Абжан, денежные средства от аренды космодрома должны быть направлены на развитие города.  

«Плата за аренду города должна идти не напрямую в бюджет страны, а на развитие города Байконур, в частности для лечения населения», – заявил  Махамбет Абжан в интервью  корреспонденту делового портала Kapital.kz.  

Участники пикета также потребовали создать специальную международную комиссию, которая изучила бы причины падения ракеты и смогла бы определить степень нанесенного ущерба.  Глава антикоррупционного комитета Мусагали Дуамбеков утверждает, что большинство жителей пострадали от последствий аварии. 

«Мы созвонились с людьми из Кызылординской области и регионов,  они сказали есть пострадавшие, кто-то попал в больницу. Я считаю, что это несекретная информация, хотя власти и санэпидемстанция говорит, что все нормально»,  – сказал он в беседе с корреспондентом делового портала Kapital.kz.

Отметим, что это уже не первое обращение казахстанцев к российским властям. На прошлой неделе аналогичные акции протеста прошли в Алматы и Уральске. Копии всех документов, предоставленных гражданскими активистами, были направлены в администрацию президента РК, правительство и парламент. 

Как сообщалось ранее, российская ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами» Глонасс-М» взорвалась при запуске на Байконуре 2 июля через несколько минут после старта. По предварительным данным, отказ двигателя стал причиной крушения «Протона-М». Между тем, российские СМИ позже сообщили, что комиссия по расследованию аварии считает основной версией произошедшего отказ системы управления ракеты-носителя «Протон-М». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: