В Байконуре обнаружили превышение норм железа и меди в воде
АВТОР

04.07.2013 • 14:02 2839

В Байконуре обнаружили превышение норм железа и меди в воде

Детальный анализ воды на реке Сырдарья, водопроводной сети на территории поселка Жосалы Кызылординской области, показал небольшое превышение допустимой нормы по показателям сульфатов магния, минерализации воды, железа и меди. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства охраны окружающей среды Казахстана. В ведомстве уточнили, что эти показатели являются природным фоном загрязнителей.

Ранее российские СМИ сообщали, что город Байконур получает воду из артезианских источников. Более того, пресса неоднократно заявляла о том, что воздух в регионе также загрязнен возникшим после аварии ядовитым облаком. Однако, как заявил глава космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев, начавшийся дождь смягчил экологические последствия ЧП. Его слова подтверждают исследования атмосферного воздуха РГП « Казгидромет». Согласно наблюдениям специалистов, компоненты ракетного топлива в воздухе и почве обнаружены не были.

В то же время, в соседней России радиологи заявляют обратное. Так, к примеру, эксперт по токсичным и ядовитым веществам союза « За химическую безопасность» Дмитрий Левашов сообщил информационному агентству «РИА-Новости», что ракетное топливо гептил относится к веществам первого класса и является самым токсичным. Гептил также имеет свойство накапливаться в организме человека. Спикер порекомендовал жителям Байконура пить бутилированную воду, отказаться от использования дождевой воды для полива садов и огородов, несколько дней не пользоваться колодцами. По словам эксперта, наибольшую опасность представляют атмосферные осадки. Дмитрий Левашов не советует населению принимать солнечные ванны и купаться.

Между тем, казахстанский эколог Мэлс Елеусизов считает, что ситуация на месте ЧП крайне критичная. По его словам, один грамм гептила отравляет один кубический километр воздуха.

Как стало известно, что следственный комитет России возбудил по факту аварии с ракетой «Протон М» уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ». Виновным грозит до трех лет лишения свободы. На настоящий момент о подозреваемых ничего неизвестно.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М» взорвалась в воздухе и упала во вторник на космодроме на первой минуте старта. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

авария Байконур Протон

04.07.2013 • 14:02 2839

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus