В РК определят цену на квоты по торговле СО2

04.07.2013 • 08:41 3586

В РК определят цену на квоты по торговле СО2

Ценообразование на квоты по торговле парниковыми газами будет происходить в рыночных условиях на товарной бирже, сообщил руководитель АО «Жасыл Даму» Сергей Цой в интервью для сайта Primeminister.kz .

«Важный фактор – это ценообразование, то есть, какая образуется цена. Все покажет биржевая торговля, она будет проводиться методом опционной продажи через аукционы на товарной бирже. И там уже в конкурентной борьбе предприятия смогут определить оптимальную цену на квоты», - сказал Цой.

По словам эксперта, такое решение принято, в связи с тем, чтобы на рынке не появлялись спекулятивные проявления.

«Чтобы не допустить спекуляций, мы предоставим рынку самостоятельно определить цену квоты, но по оценкам международных экспертов, если цена будет ниже чем 10 долларов за условную тонну, то система будет не достаточно эффективной, поэтому мы (ред. МООС), как регуляторы предпримем меры, чтобы зафиксировать начальную цену», - проинформировал он. 

«То есть, мы выставляем на торги квоты по цене в 10 долларов, затем предприятия уже исходя из конъюнктуры цен, могут регулировать либо в сторону понижения, либо увеличения», - пояснил Цой.

При этом он отметил, цена не будет зафиксирована нормативным актом, этот подход должен сформировать сам рынок.

Вместе с тем, говоря о формировании рынка, эксперт подчеркнул, что «экономический эффект от рынка однозначно будет, потому что за счет начала торговли и внедрения этой системы Казахстан получит «зеленые» инвестиции»

Кроме того, сейчас на рынки развитых государств не допускается продукция тех стран-производителей, где не внедряется система ограничения выбросов.

«Внедряя систему ограничения торговли парниковыми газами, мы даем нашей промышленности еще один шанс, чтобы выйти на мировые рынки. Если в Казахстане эта система будет работать, будут учитываться эти выбросы, предприятия будут ограничивать себя в выбросах парниковых газов, то их продукция станет на голову выше по конкурентоспособности, чем произведенная в тех странах, где эта система не внедряется», - уверен глава компании.

По информации директора АО «Жасыл Даму», предприятиям будут выданы квоты на примерно на 147 млн тонн выбросов двуокиси углерода. 

«Мы думаем, что первичная торговля на бирже в 2014-2015 годы охватит порядка 10% или 14-15 млн тонн. Их можно будет выкупать и продавать», - полагает С.Цой.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

парниковые газы торговля квотами

04.07.2013 • 08:41 3586

Поделиться
В РК определят цену на квоты по торговле СО2
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus