USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.55$ ↓
-0.150
BTC
11743.00$ ↑
+0.002
ETH
389.88$ ↓
-0.009
LTC
57.89$ ↓
-0.030
ГлавнаяГосударствоПрезидент подписал закон о пенсионной реформе

Президент подписал закон о пенсионной реформе

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал законы «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и «О внесении изменен...

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал законы «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что закон  «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», направлен на создание условий для модернизации пенсионной системы в целях обеспечения ее финансовой устойчивости, сохранения и роста пенсионных накоплений, прозрачности управления пенсионными активами.

Согласно закону, поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин начнется с 1 января 2018 года, передает ИА Новости-Казахстан.

Кроме того, документом предусматривается ряд мер для повышения социальной защиты граждан. Во–первых, будет обеспечиваться дополнительная выплата обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми за счет государства.

Общий размер выплат в накопительный пенсионный фонд будет доведен до 10% от прежнего их дохода. К существующим 10% обязательных пенсионных отчислений граждан ввести дополнительные пять процентов обязательных отчислений от работодателей. Поэтапно увеличатся ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на 5%.

Правительство разработает комплекс мер по дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года, а также механизмы эффективного инвестирования пенсионных активов в проекты наиболее перспективных отраслей экономики.

Ранее президент отмечал, что основным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста женщин стал прогнозируемый дефицит средств по выплате пенсий, который объясняется старением населения страны, ростом продолжительности жизни и тем, что 70% пенсионеров будут составлять женщины. Расходы бюджета на выплату пенсий без поэтапного повышения возраста женщин на период 2014-2024 годы вырастут на 3 триллиона тенге, что станет проблемой для будущих пенсионеров, которым государство будет не в состоянии выплачивать пенсии.

7 июня 2013 года президент вернул в парламент на доработку закон о пенсионном обеспечении, в котором изначально предлагалось повышать возраст выхода на пенсию для женщин  в течение 10 лет, увеличивая его на полгода ежегодно с 2014 по 2023 годы. Работу правительства и национального банка по разъяснению пенсионной реформы Назарбаев оценил неудовлетворительной. Министр труда и социальной защиты  Серик Абденов был отправлен в отставку. Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании согласился с возражениями президента Нурсултана Назарбаева по принятому парламентом закону о пенсионной реформе в республике, проголосовав за пункт о повышении пенсионного возраста для женщин в новой редакции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: