К строительству Кок-Жайляу надо подходить взвешенно
АВТОР

19.06.2013 • 07:07 3960

К строительству Кок-Жайляу надо подходить взвешенно

Европейские специалисты могут построить курорт «Кок-Жайляу» с учетом новейших технологий, не нарушив экосистему. Однако это обойдется Казахстану дорого. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Кapital.kz рассказал Президент Казахстанской ассоциации въездного и внутреннего туризма Анатолий Савичев.

Напомним, в минувшую субботу Нурлан Каппаров, министр охраны окружающей среды отметил, что создание «Кок-Жайляу» не нарушит экосистему. 

«Если правильно подойти, правильно проектировать и правильно сделать, то действительно, такие проекты только улучшают экосистемы и приносят пользу экономике страны. И, действительно, являются элементом «зелёной экономики». Может быть, не у всех есть понимание, какой на самом деле проект в Алматы. Поэтому необходимо разъяснять какой проект вы делаете, а я думаю, что он готовится качественным, отвечающим всем мировым стандартам. И я думаю, что такой проект принесёт пользу экосистеме вокруг Алматы. Там будет качественная инфраструктура, там можно будет и пешком ходить и на лыжах кататься. Кроме того, для Алматы это хорошая возможность для развития новой индустрии»,- подчеркнул тогда Нурлан Каппаров.

Представители «Зеленого спасения» считают, что создание курорта «Кок-Жайляу» может нарушить экосистему. 

«Разумеется, какая может быть польза, если мы развернем глобальную стройку. С другой стороны, Бекжан Идрисов отметил, что не будет никаких коттеджей и заборов, экосистема будет сохранена. Будет ли это по факту на самом деле, трудно прогнозировать», – отметил Анатолий Савичев.

По мнению спикера, общественность должна контролировать процесс реализации проекта. Но необходимость создания качественного курорта все-таки присутствует.

«Как лыжнику с большим стажем, мне было бы интересно покататься на новых склонах горнолыжного курорта «Кок-Жайляу». Как человеку, который работает в казахстанском туризме, развитие курорта привлекло бы сюда туристов с целью горнолыжного туризма», - считает Анатолий Савичев.

После возведения курорта «Кок-Жайляу» в Казахстан приедут 1000 туристов, но для этого необходимо длительное время. По прогнозам Анатолия Савичева, население подготавливают к тому, что курорт будет недешевый. 

«Если на Кок-Жайляу будут профессиональные трассы, дороже на 25-30%, то это терпимо. Я бы поспорил, что европейцы к нам не поедут», – подчеркнул он. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурлан Каппаров Кок жайлау Анатолий Савичев

19.06.2013 • 07:07 3960

Поделиться
К строительству Кок-Жайляу надо подходить взвешенно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus