Госсекретарю РК неудобно за наплыв исторических графоманов

Серьезно изменить подход и методологию к изучению национальной истории Казахстана призвал государственный секретарь РК Марат Та...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Госсекретарю РК неудобно за наплыв исторических графоманов- Kapital.kz

Серьезно изменить подход и методологию к изучению национальной истории Казахстана призвал государственный секретарь РК Марат Тажин на расширенном заседании межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории. Об этом передает корреспондент делового портала Каpital.kz из Астаны.

В частности, отметил он, историография Казахстана должна серьезно изменить свой методический языковой инструмент. Перед казахстанской методической наукой стоит реальный вызов, ответ на который может быть найден.

«Я бы хотел остановиться на одном чрезвычайно популярном сегодня и чрезвычайно опасном тренде. Взять и голословно переписать национальную историю, глобальную историю в целом, с национальной колокольни нетрудно. Это можно сделать за пару месяцев. Мы видим огромный наплыв неграмотных подделок, когда неудобно за автора. А иногда внушает опасения за психическое состояние некоторых исторических графоманов. Гораздо сложнее обосновать свою собственную национальную историю глубокой кропотливой работой. Чтобы не выглядеть смешным и наивным на первом километре за границей. Подлинное национальное достоинство начинается с подлинной национальной истории», – отметил государственный секретарь Казахстана Марат Тажин.

Также он отметил, что время ставит перед исторической наукой совершенно новые требования. Переоценке методов познания в мировой историографии в национальной научно-исторической среде уделяется недостаточно внимания.

«Речь идет, по крайней мере, о двух методологических революциях XX века, с которыми связаны принципиальные перемены в исторической науке», - сказал Марат Тажин.

Госсекретарь РК обратил внимание на мощное интеллектуальное движение французской исторической школы первой половины XX столетия, связанное с именами Люсьена Февра и Марка Блока.

«Очевидно, что современная история вышла за свои узкодисциплинарные рамки и стала междисциплинарной наукой», – отметил Марат Тажин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.