Сенат одобрил закон о пенсионной реформе

16.05.2013 • 12:34 8261

ВАЖНО

Сенат одобрил закон о пенсионной реформе

Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрили в первом чтении проект закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», а также пакет сопутствующих поправок. Об этом передает КазТАГ.  

«За» проголосовали 33 сенатора, воздержались 6 депутатов, «против» проголосовали 4 депутата.

Документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, согласно проекту закона, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год, начиная с 1 января 2014 года. Проект закона предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе фонда «ГНПФ». Также в числе новаций, вводимых документом, – перевод добровольных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства, в размере 5% от фонда оплаты труда. При этом нагрузка на работодателя не увеличится, поскольку отчисляемые в профессиональную пенсионную систему выплаты будут отнесены на вычеты при осуществлении налоговых платежей, поясняли разработчики проекта.

Кроме того, депутатами в ходе заседания одобрен сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения». В частности, указанным документом предусматривается внесение изменений и дополнений в 10 кодексов и 26 законов. Вносимые поправки в основном связаны с созданием ЕНПФ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сенат пенсионный возраст пенсионная реформа

16.05.2013 • 12:34 8261

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus