USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 63.21$ ↓ -2.180
BTC 8501.80$ ↓ -0.019
ETH 163.55$ ↓ -0.028
LTC 56.39$ ↓ -0.028
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Союзе фермеров озвучили замечания по АПК

В Союзе фермеров озвучили замечания по АПК

Госпрограмма по финансовому оздоровлению в АПК больше похожа на кампанию по спасению олигархов. Об этом деловому порталу Kapital...

Госпрограмма по финансовому оздоровлению в АПК больше похожа на кампанию по спасению олигархов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Союзе фермеров Казахстана (СФК). Эксперты данного общественного объединения принимают участие в обсуждении проекта Правил по финансовому оздоровлению. Свои замечания и пожелания фермеры уже направили в Министерство Сельского Хозяйства РК.

Так, как отмечают в Союзе, весьма «подозрительно», что государство намерено помочь аграриям с долгами «тянущимися» аж с 2003 года, то есть уже 10 лет! Это предусмотрено проектом Правил. По мнению руководства СФК, рядовые фермеры не могут столь долго отбиваться от кредиторов и за 10 лет уже давно бы стали банкротом, а имущество ушло с молотка. К тому же, все в тех же Правилах говорится о государственной помощи с задолженностью до 4,5 млрд. тенге.

«Подумайте, какие фермеры могут взять кредит в 4,5 млрд. тенге и не отдавать его 10 лет?! Понятное дело, речь тут о крупных холдингах, а никак не о мелких либо средних фермерах. Или вот такой момент: в Казахстане у некоторых олигархов до 20, а иногда и больше компаний в холдинге, что же получается?! Если каждой из этих 20 «тоошек» одобрят «списание» долгов на сумму 4,5 млрд. тенге, то выходит, только в одни руки может уйти почти 40% всех денег выделенных на финансовое оздоровление по всей стране?! Конечно, я немного утрирую, но если соберется 10 таких «воротил бизнеса» и от бюджетных 300 млрд. тенге реальным фермерам ни тиына не достанется?!», - возмущен президент Союз фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

В СФК опасаются, что благие намерения по оздоровлению субъектов АПК в итоге могут обернуться лишь спасением крупных компаний. Несмотря на то, что за счет своих размеров последние имеют доступ к кредитным финансовым ресурсам и государственным субсидиям, однако часто дела у них идут не совсем хорошо. Все из-за «перекачки» денег из сельскохозяйственной отрасли в другие направления деятельности или даже из-за «перекачки» средств в бизнес-проекты зарубежом, а здесь в Казахстане учредители этих компаний «ходят с протянутой рукой», считают в СФК.

Для большего эффекта в СФК предлагают установить лимит в 500 млн. тенге «в одни руки», что позволит охватить гораздо большее количество аграриев. Что касается временных рамок, достаточным было бы помочь с долгами образованными с 2008 года, когда и случилась сильная засуха, не позволившая фермерам рассчитать с кредитами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.