USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.74$
+0.730
BTC
67495.60$
-131.000

В Союзе фермеров озвучили замечания по АПК

Госпрограмма по финансовому оздоровлению в АПК больше похожа на кампанию по спасению олигархов. Об этом деловому порталу Kapital...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Союзе фермеров озвучили замечания по АПК- Kapital.kz

Госпрограмма по финансовому оздоровлению в АПК больше похожа на кампанию по спасению олигархов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Союзе фермеров Казахстана (СФК). Эксперты данного общественного объединения принимают участие в обсуждении проекта Правил по финансовому оздоровлению. Свои замечания и пожелания фермеры уже направили в Министерство Сельского Хозяйства РК.

Так, как отмечают в Союзе, весьма «подозрительно», что государство намерено помочь аграриям с долгами «тянущимися» аж с 2003 года, то есть уже 10 лет! Это предусмотрено проектом Правил. По мнению руководства СФК, рядовые фермеры не могут столь долго отбиваться от кредиторов и за 10 лет уже давно бы стали банкротом, а имущество ушло с молотка. К тому же, все в тех же Правилах говорится о государственной помощи с задолженностью до 4,5 млрд. тенге.

«Подумайте, какие фермеры могут взять кредит в 4,5 млрд. тенге и не отдавать его 10 лет?! Понятное дело, речь тут о крупных холдингах, а никак не о мелких либо средних фермерах. Или вот такой момент: в Казахстане у некоторых олигархов до 20, а иногда и больше компаний в холдинге, что же получается?! Если каждой из этих 20 «тоошек» одобрят «списание» долгов на сумму 4,5 млрд. тенге, то выходит, только в одни руки может уйти почти 40% всех денег выделенных на финансовое оздоровление по всей стране?! Конечно, я немного утрирую, но если соберется 10 таких «воротил бизнеса» и от бюджетных 300 млрд. тенге реальным фермерам ни тиына не достанется?!», - возмущен президент Союз фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

В СФК опасаются, что благие намерения по оздоровлению субъектов АПК в итоге могут обернуться лишь спасением крупных компаний. Несмотря на то, что за счет своих размеров последние имеют доступ к кредитным финансовым ресурсам и государственным субсидиям, однако часто дела у них идут не совсем хорошо. Все из-за «перекачки» денег из сельскохозяйственной отрасли в другие направления деятельности или даже из-за «перекачки» средств в бизнес-проекты зарубежом, а здесь в Казахстане учредители этих компаний «ходят с протянутой рукой», считают в СФК.

Для большего эффекта в СФК предлагают установить лимит в 500 млн. тенге «в одни руки», что позволит охватить гораздо большее количество аграриев. Что касается временных рамок, достаточным было бы помочь с долгами образованными с 2008 года, когда и случилась сильная засуха, не позволившая фермерам рассчитать с кредитами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.