USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8624.50$ ↓ -0.004
ETH 166.08$ ↓ -0.016
LTC 57.66$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВыявлен незаконный вывоз военных вертолетов из РК

Выявлен незаконный вывоз военных вертолетов из РК

Факт незаконной транспортировки двух военных вертолетов МИ-26 из Казахстана выявило сибирское таможенное управление, передает аг...

Факт незаконной транспортировки двух военных вертолетов МИ-26 из Казахстана выявило сибирское таможенное управление, передает агентство КазТАГ. Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по факту незаконного перемещения через госграницу из Казахстана в Россию двух военно-транспортных вертолетов МИ-26. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что вертолеты были произведены в 1980-х годах в Ростове для минобороны СССР и после его распада остались на территории Казахстана.

Имея военное назначение, вертолеты были бронированы, укомплектованы десантным оборудованием, установками для стрелкового оружия. В 2012 году вертолеты МИ-26 были перемещены с целью ремонта и модернизации из Казахстана в Россию. Несмотря на разукомплектование для транспортировки, вертолеты продолжали оставаться по классификации продукцией военного назначения.

По данным таможни, вертолеты транспортировались в Новосибирск без получения необходимой лицензии федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России.

«По закону лицензия может быть выдана ограниченному кругу организаций, наделенных правом осуществлять внешнеторговые операции в отношении продукции военного назначения», – отметили в российской таможне. 

По этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное перемещение военной техники через государственную границу РФ с государствами - членами Таможенного союза».  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.