USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9374.30$ ↑ +0.035
ETH 178.20$ ↑ +0.034
LTC 61.52$ ↑ +0.027
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Жамбылской области будут выпускать солнечные батареи

В Жамбылской области будут выпускать солнечные батареи

Тайваньская компания выступит инвестором в проекте строительства в Жамбылской области солнечной электростанции (СЭС) и завода по...

Тайваньская компания выступит инвестором в проекте строительства в Жамбылской области солнечной электростанции (СЭС) и завода по изготовлению солнечных батарей. Об этом деловому порталу Kapital.kz cообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Согласно пресс-релизу, соответствующий меморандум о сотрудничестве в области развития солнечной энергетики был подписан между акиматом Жамбылскойобласти, ТОО «Жамбылские электрические сети» и тайваньской компанией-инвестором «NanoWin Technology Co».

«В 2013 году инвестором при поддержке областных властей намечена реализация первого этапа проекта строительства СЭС мощностью 5 МВт, по результатам которого иностранцами будут определены преимущества и риски строительства подобных станций на территории области. Объем планируемых инвестиций на первом этапе составит сумму около 10 миллионов долларов», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, после запуска СЭС компания «NanoWin Technology Co» намерена реализовать проект по строительству в Жамбылской области завода по выпуску тонкопленочных фотоэлектрических панелей (солнечных батарей), мощностью до 60 МВтв год, на основе технологии CIGS. Размер инвестиций по этому проекту составит около 160 миллионов долларов.

«Инвестором и акиматом в дальнейшем планируется строительство ещё нескольких СЭС – так называемого парка СЭС, планируемая мощность каждой из которых будет составлять до20 МВт. Новые станции планируется обеспечивать фотоэлектрическими панелями, которые будет выпускать  новый завод», - отмечается в сообщении.

Как отмечает областной акимат, на сегодняшний день в области уже работает ОтарскаяСЭС, у которой отпускной тариф на электроэнергию составляет 23,4 тенге закВт/час, что уже является одним из самых низких в мире тарифов для СЭС. Заявленная инвестором эффективность солнечных модулей на базе прогрессивной технологии CIGS позволит предложить более конкурентноспособный тариф – 22,4 тенге за 1 кВт/ч. Также, после ввода в эксплуатацию завода по выпуску тонкопленочных панелей на основе технологии CIGS в Жамбылской области, планируется удешевления отпуск ноготарифа на электроэнергию от парка СЭС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.