Казахстан готов увеличить поставки муки в Афганистан

26.04.2013 • 11:50 2877

Казахстан готов увеличить поставки муки в Афганистан

Казахстан продолжит содействовать восстановлению мирной жизни в Афганистане и оказывать гуманитарную помощь этой стране, сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев. Об этом передает КазТАГ. 

«Казахстан и дальше будет содействовать восстановлению мирной жизни в Афганистане. Продолжится реализация образовательно-социальных программ, проектов по оказанию программы гуманитарной помощи в виде поставок продовольствия и сырья, а также оказание помощи нашими специалистами при освоении природных богатств, при доброй воле афганского правительства», – заявил Нурсултан Назарбаев на открытии третьей конференции министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану в пятницу.

Кроме того, по его словам, Казахстан готов увеличить поставки муки и зерна.

Вместе с тем, Глава государства отметил, что при планировании совместных действий в Афганистане, Казахстану и другим странам нужно учитывать угрозу терроризма и экстремизма.

«Афганистан продолжает оставаться источником, экспортером, к сожалению, террористической деятельности, в том числе и в соседние страны. Полагаю, что мы не должны сбрасывать со счетов это обстоятельство, при планировании наших совместных усилий в Афганистане», – сказал Нурсултан Назарбаев на открытии третьей конференции министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану в пятницу.

Для достижения мира и стабильности в Афганистане необходимо проводить комплексную борьбу с наркотрафиком, считает президент РК Нурслутан Назарбаев.

«Важно отметить, что сегодня среди главных вызовов регионального развития стоит проблема борьбы с наркопроизводством и наркотрафиком. Призываю к коллективным и скоординированным усилиям в борьбе с этой глобальной проблемой. Без ее комплексного решения трудно будет добиться мира и стабильности в Афганистане и после 2014 года», – отментил Президент Казахстана. 

Важную роль в этой борьбе должен играть центральноазиатский региональный информационный и координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров.

«Эта уникальная структура создана в Алматы под эгидой ООН, уже зарекомендовала себя как эффективный механизм борьбы с трансграничной преступностью в регионе», – подчеркнул Президент. 

Основной целью программы международного содействия является экономическая реабилитация Афганистана.

«Основополагающий элемент программы международного содействия – это экономическая реабилитация страны. Необходимо форсировать расширение экономического сотрудничества и активно интегрировать Афганистан в этот процесс. Казахстан – твердый сторонник такой региональной интеграции», – сказал Нурсултан Назарбаев. 

В Алматы 26 апреля проходит третья министерская конференция министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану. В конференции принимают участие представители 14 стран-участниц, 17 государств, оказавших поддержку этому форуму, и 11 международных организаций.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Афганистан

26.04.2013 • 11:50 2877

Поделиться
Казахстан готов увеличить поставки муки в Афганистан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus