USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
67562.10$
+564.600

Казахстан прорабатывает маршрут экспортных поставок в Афганистан через Туркменистан

Афганской стороне предложено открыть торговое представительство в РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: primeminister.kz

Фото: primeminister.kz

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин и министр торговли и промышленности Афганистана Алхадж Нуриддин Азизи обсудили основные аспекты сотрудничества 2 августа 2023 года, передает primeminister.kz.

Казахстан прорабатывает маршрут экспортных поставок в Афганистан через Туркменистан   2300803 - Kapital.kz

Как отметил Серик Жумангарин, во время апрельского визита в Кабул стороны поставили перед собой задачу увеличить объем товарооборота между странами с 1 млрд долларов до 3 млрд долларов.

«90% казахстанского экспорта в Афганистан – это обработанная продукция. Уже сейчас мы видим большие подвижки в расширении номенклатуры торговли. Помимо таких традиционных продуктов, как мука и пшеница, начались поставки проката отечественного металла, минеральных удобрений, ржи, льна. По итогам последнего визита казахстанских компаний в Кабул состоялись первые поставки наших энергетических напитков, мучных изделий, минеральных удобрений, есть заинтересованность в подсолнечном масле. В импорте из Афганистана наряду с сельскохозяйственной продукцией появился текстиль. Нам есть над чем активно работать», — отметил Серик Жумангарин. 

Для активизации сотрудничества афганской стороне было предложено использовать потенциал Торгового дома Казахстана в г. Герате и открыть свое торговое представительство в Казахстане.

Казахстан прорабатывает маршрут экспортных поставок в Афганистан через Туркменистан   2300807 - Kapital.kz

Участники встречи обсудили возможности развития действующих торговых путей и создания альтернативных маршрутов поставок товаров через Афганистан. В частности, сегодня при перевозках зерна и муки в Афганистан через станцию Галаба по территории Узбекистана действует скидка в размере 20% к железнодорожному тарифу. При этом с учетом действующей скидки тарифы на перевозку казахстанских зерновых грузов по территории Узбекистана в направлении Афганистана и Таджикистана являются достаточно высокими. 

«Для увеличения объемов экспорта наших товаров в Афганистан мы готовим альтернативный и более выгодный маршрут через территорию Туркменистана. Наша железнодорожная компания проработала вопрос предоставления дополнительных скидок в размере 10% к уже имеющимся 30%-ным на транзитный тариф по территории Туркменистана через туркмено-афганский переход Тургунди», — продолжил Серик Жумангарин. 

В настоящее время упрощен режим перевозки грузов в Трансафганском направлении. Однако одним из проблемных аспектов использования данного маршрута является высокая стоимость перевозки сыпучих грузов. Учитывая взаимную выгоду увеличения объемов поставок по данному маршруту, на встрече казахстанская сторона обратилась к афганской с просьбой рассмотреть вопрос снижения тарифов на казахстанские сыпучие грузы до 200 долларов.

Казахстан прорабатывает маршрут экспортных поставок в Афганистан через Туркменистан   2300811 - Kapital.kz

Казахстан рассматривает участие отечественных компаний и в других экономических проектах, реализуемых в Афганистане, особенно в транспортной, горнорудной, телекоммуникационной и сельскохозяйственной сферах. В частности, после визита казахстанской делегации в Кабул в апреле этого года АО «Казахтелеком» подписало контракт с афганской стороной на поставку на коммерческой основе оптоволоконного интернета в Афганистан. 

Казахстан и Афганистан сотрудничают и в образовательном направлении. На сегодня в КазНУ им. аль-Фараби учатся 130 студентов из Афганистана. Ежегодно на обучение принимается 30 человек. Серик Жумангарин предложил в случае заинтересованности увеличить число обучающихся в Казахстане студентов из Афганистана.  

Справочно. Начиная с 2005 года валовой объем притока инвестиций из Афганистана в экономику Казахстана составил порядка 11,7 млн долларов. На территории Казахстана осуществляют деятельность 52 совместных предприятия, в основном в сфере торговли.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.