В РК 12% работников заняты на вредном производстве
АВТОР

25.04.2013 • 12:22 3414

В РК 12% работников заняты на вредном производстве

Самый высокий удельный вес профессиональной заболеваемости зарегистрирован в Восточно-Казахстанской области – 37,3% и Карагандинской области – 31,4%. Поскольку в этих регионах представлена львиная доля горнодобывающей, угольной промышленности РК. Об этом на конференции по охране труда и промышленной безопасности заявил председатель комитета по контролю и социальной защиты населения Сериккали Бисакаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Вместе с тем профессиональная патология практически не выявляется в Алматинской, Атырауской областях хотя во вредных условиях в этих регионах продолжают работать 40 тыс. 971 и 46 тыс. 454 человек соответственно.

По последним данным, высокий показатель профессиональной заболеваемости в Казахстане отмечается на предприятиях горнодобывающей промышленности – 64%, угольной промышленности – 19%, металлургической – 10,7%, химической – 2,6%, нефтегазовой отрасли –  2,1 %.

Всего в РК около 12% от общего числа работающих заняты на производстве со вредными условиями труда. 

«Согласно данным национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний министерства здравоохранения РК, за последние 10 лет в Казахстане зарегистрированы 4 тыс. 903 первичных установленных случаев профессиональных заболеваний. К которым в большинстве устанавливалась степень утраты профессиональной трудоспособности. Однако, регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости неадекватно в состоянии условий труда в современном Казахстане», – заявил Сериккали Бисакаев. 

По его информации, в Казахстане зарегистрировано 6,1 случаев профзаболеваний на 100 тыс. населения. В странах Европы этот уровень превышает показатели Казахстана. Так в России на 100 тыс. населения регистрируется 5,3 случая, в Германии – 32, во Франции – 39,2, в США – 68,8.

«То есть основная часть профессиональной заболеваемости Казахстана маркируется в структуре общей заболеваемости. Поэтому работник (…) не получает соответствующее надлежащее медицинское обслуживание и соответствующую социальную компенсацию за утрату здоровья», – сказал председатель комитета по контролю и социальной защиты населения. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сериккали Бисакаев вредное производство

25.04.2013 • 12:22 3414

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus