В РК созданы условия для открытия СП с иностранными компаниями

22.04.2013 • 16:16 6460

В РК созданы условия для открытия СП с иностранными компаниями

Казахстан готов предоставить доступ к освоению минеральных ресурсов по формуле «сырье в обмен на новые инновационные технологии» в конкурентных отраслях. Об этом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал в ходе принятия верительных грамот от вновь назначенных послов ряда зарубежных стран в Республике Казахстан, сообщает пресс-служба Главы государства. 

Верительные грамоты Президенту Казахстана вручили чрезвычайные и полномочные послы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии – Кэролин Браун, Королевства Швеция – Манне Вэнгборг, Швейцарской Конфедерации – Мауро Рейна, Королевства Таиланд – Чарна Жулламон, Объединенных Арабских Эмиратов - Сухейль Матар Аль-Кетби.

Президент Казахстана ознакомил дипломатов с ключевыми событиями в республике за последнее время.

«В декабре прошлого года я объявил новый политический курс развития Казахстана до 2050 года. Мы поставили перед собой масштабную задачу – войти в тридцатку наиболее развитых государств мира. Речь идет о начале новой эпохи индустриализации и кардинального обновления казахстанской экономики. Знаковым моментом также является победа Астаны в голосовании за право проведения выставки «ЭКСПО» в 2017 году на тему «Энергия будущего», – сказал Н.Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что страна готова предоставить доступ к освоению минеральных ресурсов по формуле «сырье в обмен на новые инновационные технологии» в конкурентных отраслях, в которых особо сильны государства, представленные дипломатами.

«Приглашаю ведущие компании ваших стран открывать совместные предприятия и осваивать перспективные рынки нашей страны. Для этого мы создаем все необходимые условия, которые подкреплены благоприятным инвестиционным климатом и устойчивым экономическим ростом нашей страны. Так, по итогам 2012 года ВВП Казахстана вырос на 6 процентов, составив порядка 200 миллиардов долларов», – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в феврале и апреле в Алматы прошли два раунда переговоров «шестерки» международных посредников по Ирану. Он также отметил, что через несколько дней в Казахстане состоится Конференция по Афганистану в рамках Стамбульского процесса. Кроме того, все более авторитетным становится Астанинский экономический форум.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан уделяет большое внимание сотрудничеству с Великобританией. Эта страна занимает третье место по объему прямых инвестиций, составляющих около 20 млрд. долларов, в экономику Казахстана. В Казахстане работает свыше 600 британских компаний.

«В то же время объем взаимной торговли, который составляет порядка 2 миллиардов долларов США, пока не соответствует потенциалу наших экономик. Необходимо придать новый мощный импульс развитию двусторонних отношений. Согласно нашей договоренности, мы ожидаем первого официального визита Премьер-Министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Казахстан. Надеемся на скорейшее подтверждение точных сроков данного визита», – добавил Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил заинтересованность Казахстана в расширении многопланового сотрудничества со Швейцарской Конфедерацией. По итогам прошлого года Швейцария стала восьмым торговым партнером Казахстана. Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что большой потенциал взаимодействия имеется между Казахстаном и Королевством Швеция.

«В декабре прошлого года я подписал Указ об открытии Посольства Казахстана в Швеции. Считаю, что это будет способствовать укреплению взаимодействия наших стран. Важно усилить работу по активизации деловых контактов  на межправительственном уровне. Рассчитываю, что большую роль в этой сфере сыграет казахстанско-шведский Деловой совет по торгово-экономическому сотрудничеству», – сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что Казахстан придает особое значение развитию всестороннего взаимодействия с Объединенными Арабскими Эмиратами.

«С каждым годом увеличивается двусторонний товарооборот, налаживаются бизнес-контакты, растет число совместных предприятий, реализуются крупные инвестиционные проекты. Мы признательны Эмиратам и лично шейху Халифе бен Заиду Аль Нахайяну за неизменную поддержку внешнеполитических инициатив Казахстана, постоянное участие на высоком уровне во всех проводимых в нашей стране международных мероприятиях», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что наша республика рассматривает Королевство Таиланд в качестве  перспективного внешнеполитического и торгово-экономического партера в Юго-Восточной Азии.

В заключение Нурсултан Назарбаев еще раз поздравил вновь назначенных послов с началом ответственной дипломатической работы в Астане.

В ходе брифинга, прошедшего после торжественной церемонии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таиланда Ч.Жулламон отметил, что первое посольство его страны в Центральной Азии было открыто в Казахстане.

«Наши страны могут сотрудничать в разных сферах, в частности, торговле и туризме. Премьер-Министр нашей страны планирует посетить Казахстан в августе. Я уже сообщил об этом Президенту Казахстана, и он выразил наилучшие пожелания нашему Премьер-Министру. Сейчас наши страны становятся все ближе, открыты посольства в столицах. Также открывается прямой авиарейс между Астаной и Бангкоком, что позволит перевезти еще большее количество туристов из наших стран», – сказал Ч.Жулламон.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании К.Браун подчеркнула, что Казахстан расположен на стыке Европы и Азии.

«Правительство Ее Величества рассматривает Казахстан в качестве одного из динамично развивающихся государств в мире. Мы заинтересованы в том, чтобы развить отношения между нашими странами до стратегического уровня. Я приложу все усилия, чтобы достичь этого», – сказала К.Браун.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции М.Вэнгборг отметил, что открытие Посольства Казахстана в Швеции послужит дальнейшему укреплению отношений между двумя странами. Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии М.Рейна отметил, что Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева за короткий срок стал одной из самых быстроразвивающихся экономик в мире. Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ С.Матар Аль-Кетби подчеркнул, что взаимоотношения Казахстана и ОАЭ можно охарактеризовать как позитивные, основанные на глубоких и тесных связях между нашими народами.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев сотрудничество

22.04.2013 • 16:16 6460

Поделиться
В РК созданы условия для открытия СП с иностранными компаниями
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus