Создание Евразийского союза сопряжено с политическими рисками
АВТОР

18.04.2013 • 12:04 3801

Создание Евразийского союза сопряжено с политическими рисками

Такое мнение высказал Досым Сатпаев  в ходе международной конференции по риск-менеджменту. В частности, он отметил такую тенденцию в Казахстане и Беларуси, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам эксперта, казахстанское общество по отношению к Евразийскому союзу разделилось на три лагеря. Одни выступают против, другие - поддерживают создание организации, а третья сторона нейтральна в своих оценках. Досым Сатпаев также обратил внимание на тот факт, что будущее союза будет зависеть от того: насколько правительствам, в частности, казахстанскому, удастся убедить молодежь в его необходимости. В настоящее время молодежь в РК составляет около 27%, отметил политолог. 

В этом году, по оценке организаторов, девятая международная конференция соберет более 300 представителей деловых и политических кругов из более 40 стран мира, а также ведущих ученых, экономистов, представителей общественности и средств массовой информации. 

5df8bd2b139271c636973da6d5a.jpg

По мнению зарубежных политологов, России не удастся создать Евразийский союз. Пока что создание такого объединения существует лишь на словах, несмотря на большое желание президента России Владимира Путина. Бывший советник президента США политолог Збигнев Бжезинский в апреле в интервью отметил, что посетив постсоветские страны становится ясно, что местные элиты слишком привыкли к идее суверенитета. 

Так, по его словам, украинские чиновники вряд ли готовы отказаться от своих высоких должностей и представления ими независимой Украины на международном уровне, ради места в «бюрократической системе Евразийского союза». 

«Каждый предпочел бы быть президентом, премьером, министром, генералом или послом своей страны, а не членом бюрократии, которая пытается выстроить новую национальную империю, исходя из собственного понимания этноса», – считает бывший советник президента США. По мнению Бжезинского, России в перспективе придется сотрудничать с Западом, поскольку «в ситуации, когда Запад укрепит свои позиции, а Китай сохранит нынешние темпы развития, Россия между ними окажется в неудобном положении».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Евразийский Союз Досым Сатпаев политика государство

18.04.2013 • 12:04 3801

Поделиться
Создание Евразийского союза сопряжено с политическими рисками
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus