Казахстан и Кыргызстан уменьшат забор воды

Казахстан, Кыргызстан и Швейцария подписали меморандум по управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас. Об этом сообщ...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан и Кыргызстан уменьшат забор воды - Kapital.kz

Казахстан, Кыргызстан и Швейцария подписали меморандум по управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас. Об этом сообщает агентство КазТАГ со ссылкой на  пресс-службу министерства охраны окружающей среды РК.

Согласно меморандуму, Швейцария будет финансировать расширение мониторинговой сети автоматизированных систем контроля и управления гидропостов и поверхностного оборудования в бассейнах рек Чу и Талас в Казахстане и Кыргызстане.

Кроме того, Казахстан и Кыргызстан в ходе подписания меморандума обсудили вопрос лимита водозаборов на вегетационный период 2013 года. На вегетационный период 2013 года, с учетом прогнозируемого дефицита воды в бассейне реки Сырдарья, было принято утвердить лимиты водозаборов с 10%-ой урезкой для каждой из стран бассейна реки Сырдарья. Также бассейновая водохозяйственная организация «Сырдарья» была наделена правом корректировки режима работы бассейна с учетом фактической водности. 

По информации организации «Сырдарья», на 1 апреля 2013 года запасы воды по сравнению с прошлым годом на 1,3 млрд. кубометра меньше. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: