В Акорде обсудили продбезопасность страны

16.04.2013 • 17:57 2854

В Акорде обсудили продбезопасность страны

Сегодня в Акорде под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета Безопасности Республики Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства. 

На заседании были рассмотрены вопросы об укреплении продовольственной безопасности страны и о мерах по развитию космической отрасли. Президент Казахстана, открывая заседание, подчеркнул важность усилий по обеспечению продовольственной безопасности. В этой связи необходимо принятие мер для физической и экономической доступности продуктов питания населению.

С докладом по первому вопросу выступил министр сельского хозяйства А.Мамытбеков. Он отметил, что наряду с успехами в сельском хозяйстве, имеется ряд нерешенных вопросов, требующих внимания руководства страны.

Участники заседания Совета Безопасности проинформировали Главу государства о принимаемых мерах по расширению взаимной торговли продовольственной продукцией со странами-членами Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также о развитии системы технического регулирования с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Президент Казахстана подчеркнул, что обеспечение продовольственной безопасности является одной из важнейших стратегических задач государства. Особую актуальность данный вопрос приобретает в свете предстоящего вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, так как усиление импортной зависимости по продуктам питания затрагивает национальные интересы страны. В этой связи Глава государства определил приоритетными задачи по активной поддержке отечественных сельхозпроизводителей, защите внутреннего рынка от некачественной продукции, развитию внутренней торговли продуктами питания с использованием современных технологий.

Одновременно будут создаваться условия для цивилизованной конкуренции между казахстанскими и зарубежными поставщиками, чтобы в итоге обеспечить гражданам нашей страны доступ к продовольственным товарам с учетом оптимального соотношения показателей их цены и качества.

Особое внимание было уделено вопросу выявления финансовых правонарушений в сфере АПК, обеспечению строгого контроля над расходованием бюджетных средств, выделяемых на цели развития сельского хозяйства и пищевой промышленности страны.

Правительству и профильным государственным органам поручено организовать эффективное межведомственное взаимодействие, для того чтобы в непрерывном режиме отслеживать ситуацию в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке, выявлять «зоны риска», разрабатывать и своевременно применять меры реагирования.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев продовольственная безопасность

16.04.2013 • 17:57 2854

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus