Создание цифровой экосистемы охраны труда завершат к декабрю
Такое поручение дал премьер-министр Олжас Бектенов
Устаревшее оборудование, запоздалая модернизация, отсутствие новых технологий сказываются на росте травматизма на предприятиях. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Олжас Бектенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Глава государства дал конкретные поручения по решению вопросов безопасности труда на предприятиях. Системы раннего предупреждения и оповещения опасности помогают оперативно реагировать в случае рисков возникновения аварии. Но самое главное – это человеческий фактор. Никакой датчик не заменит жесткого контроля за соблюдением безопасности и прав работников. К сожалению, приходится констатировать, что этот контроль недостаточный», - отметил он.
Для снижения травматизма и несчастных случаев работодатели обязаны обеспечивать безопасность труда, автоматизацию и цифровизацию, исключающие травматизм и, тем более, гибель человека.
«Пока действующие методы не показывают высокой эффективности. Имеются факты пренебрежения элементарной техникой безопасности. Отсутствует единый подход к организации охраны труда, информационные системы остаются разрозненными. Усилий одного только министерства труда здесь недостаточно. Это должно быть большой совместной работой всех госорганов, акиматов и предприятий», - добавил Олжас Бектенов.
Он поручил усилить мониторинг нарушений трудового законодательства, в том числе с использованием Цифровой карты предприятий.
«Президент подчеркнул важность цифровизации в социально-трудовой сфере. Необходимо принять меры по цифровизации трудовой сферы. Поручаю завершить до 1 ноября текущего года интеграцию информационных систем по выявлению и учету травматизма на опасных производственных объектах страны. Министерству цифрового развития совместно с государственными органами до 1 декабря текущего года обеспечить создание целостной цифровой экосистемы в сфере охраны труда», - распорядился премьер.
В вопросе охраны труда крайне важны роль и участие самих работодателей. Необходимо обеспечить заключение работодателями договоров обязательного страхования работников от несчастных случаев.
«В целом на предприятиях нужно активно внедрять принцип нулевого травматизма, а также систему оценки и управления профессиональными рисками, отвечающими международным стандартам. В целях усиления мер по обеспечению безопасных условий труда поручаю: первое. Министерству труда совместно с заинтересованными госорганами до 1 ноября текущего года разработать законодательные поправки в части недопущения сокрытия работодателями травматизма на производстве», - отметил он.
Второе. Министерству промышленности совместно с работодателями до конца года обеспечить обязательную установку специального оборудования для обеспечения производственной безопасности и охраны труда на предприятиях в промышленном и строительном секторах.
«Третье. Министерству по чрезвычайным ситуациям до конца текущего года провести проверку предприятий на предмет их соответствия нормам промышленной безопасности», - заключил премьер.
Ранее сообщалось, что в 2024 году от несчастных случаев пострадало 1 408 человек, в том числе 202 – со смертельным исходом. Более 445 тыс. рабочих мест по-прежнему классифицируются как вредные или опасные. Профессиональная утрата трудоспособности установлена у 15 976 граждан, включая 8 204 по профессиональным заболеваниям и 7 771 по производственным травмам.
Читайте также
Обязательное уведомление работодателя о проверке также предлагается исключить
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.