Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Государство
  3. Минтруда предлагает дать инспекторам право приостанавливать работу предприятий

Минтруда предлагает дать инспекторам право приостанавливать работу предприятий

Обязательное уведомление работодателя о проверке также предлагается исключить

Автор:
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Для совершенствования государственного контроля предлагается ввести: отказ от обязательного уведомления работодателя о проверке; предоставление полномочий по приостановке работы при выявлении угроз жизни; отказ от ограничивающих проверочных листов при внеплановых проверках. Об этом на заседании правительства сообщила министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Данные инициативы направлены на устранение формального подхода и повышение эффективности инспекционной деятельности. Соответствующие поправки в законодательство находятся в стадии согласования», - отметила она.

Для поддержки работников, занятых во вредных условиях труда, с 2024 года введены специальные выплаты для лиц, достигших 55 лет и имеющих не менее семи лет участия в системе обязательных профессиональных пенсионных взносов. Рассматривается расширение охвата на тех, кто трудился во вредных условиях, но не имеет формального подтвержденного стажа в ОППВ.

«Параллельно прорабатываются подходы по обязательному нормированию трудовой нагрузки при оптимизации численности на вредных участках. Это позволит защитить работников от скрытого увеличения производственных рисков. Любые сокращения численности на вредных и опасных участках должны сопровождаться нормативным обоснованием допустимых нагрузок и объемов выполняемой работы», - уточнила министр.

Для цифровизации коллективных договоров и соглашений о социальном партнерстве министерством внедрена система электронных коллективных договоров. Она охватывает весь цикл — от подготовки проекта до подписания и уведомления работников. Переход к цифровому формату договоров, включая отраслевые и генеральные соглашения, обеспечивает прозрачность и единый стандарт условий труда на всех уровнях.

«В то же время внедрение системы – это только первый шаг. Задача следующего этапа – обеспечить переход на электронный формат договоров всеми работодателями страны. Для этого министерство проводит информационно-разъяснительную работу, оказывает методологическую поддержку и обеспечивает техническую доступность системы. Только при полном охвате электронными договорами можно будет говорить о реальной сопоставимости условий труда, мониторинге исполнения обязательств и предотвращении случаев ухудшения положения работников», - подчеркнула министр.

Ведомство планирует укрепить институт профсоюзов. Международный опыт свидетельствует о том, что важнейшую роль в повседневном контроле за соблюдением требований охраны труда играют профсоюзные организации. Участие профсоюзов является необходимым условием для формирования подлинного социального партнёрства, исключающего формальный подход к вопросам безопасности труда.

«В усиление этой роли создано автоматизированное рабочее место профсоюзов (АРМ), обеспечивающее доступ к информации о трудовых условиях и механизм оперативной фиксации нарушений. Это позволяет реализовать функции текущего контроля на уровне предприятия, усилить роль общественного контроля и снизить формализм государственного надзора», - сообщила министр.

Для создания цифрового профиля охраны труда на предприятии разрабатывается модель цифрового профиля предприятия, включающая все параметры охраны труда – от условий труда и СИЗ до гарантий и компенсаций. Цель – защита трудовых прав и обеспечение безопасных условий труда.

По словам главы Минтруда, работа будет сопровождаться полной цифровизацией процессов в сфере охраны труда, включая автоматизацию бизнес-процессов, связанных с:

- оценкой и актуализацией условий на рабочих местах;

- предоставлением средств индивидуальной защиты;

- реализацией гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях;

- формированием цифрового профиля предприятия в «Цифровой карте предприятия», включающей ключевые параметры состояния охраны труда.

«Такая система позволит на раннем этапе выявлять риски, проводить превентивную работу и оперативно реагировать на изменения условий труда», - подытожила она.

Ведется работа по устранению регуляторных барьеров.

«Механизмы обеспечения охраны труда не стоят на месте и в ряде случаев требуют оперативного реагирования и принятия незамедлительных решений. Отдельные положения Предпринимательского кодекса, касающиеся обязательного анализа регуляторного воздействия и согласований с НПП «Атамекен», ограничивают возможность быстрого реагирования. Министерством подготовлены предложения по правовой оптимизации процедур в случаях, связанных с рисками для жизни и здоровья работников», - отметила Светлана Жакупова.

Отдельной проблемой является использование проверочных листов при внеплановых проверках. Министерство разделяет необходимость их применения при плановых проверках, но при внеплановых – в случаях поступления обращений от работников и профсоюзов – такая практика ограничивает действия государственных инспекторов труда.

«Если нарушение, на которое указывает работник, не включено в утвержденный проверочный лист, инспектор не имеет права принять меры. А охватить абсолютно все ситуации проверочными листами невозможно. В этой связи министерством также подготовлены соответствующие поправки», - подчеркнула министр.

Развивается международное сотрудничество и деятельность по внедрению стандартов МОТ. Впервые Казахстан с официальным визитом посетил генеральный директор МОТ.

«Этот визит стал символом признания усилий нашей страны по обеспечению безопасности труда и соблюдению международных обязательств. В результате была достигнута договоренность об открытии проектного офиса МОТ в Казахстане. Кроме того, мы ведем активную работу по открытию филиала Туринского учебного центра МОТ на базе Центра развития трудовых ресурсов», - добавила она.

Открытие филиала Международного учебного центра МОТ позволит:

- организовать системную и качественную подготовку специалистов по безопасности труда без необходимости выезда за рубеж;

- повысить квалификацию национальных кадров с учетом передовых международных практик;

- укрепить институциональные связи между социальными партнерами, государственными органами и международными организациями;

- усилить роль Казахстана как регионального центра компетенций в сфере охраны труда в Центральной Азии.

«В развитие международного сотрудничества и исполнения страновых обязательств проводятся консультации и обучение экспертов, профсоюзов и работодателей. Ведется подготовка к ратификации Конвенции №176 о безопасности в шахтах», - резюмировала Светлана Жакупова.

Ранее сообщалось, что в 2024 году от несчастных случаев пострадало 1 408 человек, в том числе 202 – со смертельным исходом. Более 445 тыс. рабочих мест по-прежнему классифицируются как вредные или опасные. Профессиональная утрата трудоспособности установлена у 15 976 граждан, включая 8 204 по профессиональным заболеваниям и 7 771 по производственным травмам.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram