Алгоритм действий госорганов при тушении пожаров не выполняется - премьер
Олжас Бектенов поручил провести расследование по фактам пожара в двух регионах
Для оперативного реагирования и взаимодействия при тушении пожаров был разработан новый Алгоритм действий государственных органов. Однако первые в этом году природные пожары в Павлодарской и Абайской областях показали неисполнение данного алгоритма. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Олжас Бектенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Например, в области Абай сотрудники лесных учреждений оперативно не оповестили МЧС, МВД и министерство обороны о случившемся пожаре. Аналогичная ситуация была и в Павлодарской области, отметил он. Премьер-министр поручил министерству экологии и природных ресурсов, МЧС и МВД провести расследование по фактам пожара в двух регионах с принятием соответствующих мер и вынесением наказаний.
Он добавил, в 2025 году, по прогнозу Казгидромета, ожидается жаркое и засушливое лето.
«Это говорит о высоком риске пожаров, особенно на западе, востоке и юге страны. Возгорания в степных зонах и лесах уже регистрируются практически каждый день. Поэтому всем службам надо реагировать оперативно и скоординированно. Как показали проверки, не во всех регионах на должном уровне реализуется план мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Не начаты работы по созданию минерализованных полос вокруг населенных пунктов в Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Актюбинской, Карагандинской, Абайской, Жетысуской и Улытауской областях. Это прямая угроза селам в случае степного или лесного пожаров», - подчеркнул Олжас Бектенов.
В Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Улытауской областях до сих пор не проведены работы по очистке территории населенных пунктов от сухой растительности и мусора.
К пожароопасному периоду не готовы лесные учреждения Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей.
«Поручаю акимам регионов активизировать работу по подготовке к пожароопасному сезону и взять этот вопрос на личный контроль. Кроме того, необходимо следующее. Первое. Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с министерством экологии и другими заинтересованными госорганами до конца мая организовать и провести республиканские командно-штабные учения по реагированию на природные пожары. На учениях следует проработать вопросы тушения трансграничных пожаров и взаимодействия со службами соседних государств», - поручил премьер.
По его словам, необходимо отработать вопрос организации дежурства вертолетов государственной авиации с водосливными устройствами в пожароопасных регионах. Для визуального обследования лесов и степей также надо использовать беспилотные летательные аппараты.
«Второе. Министерству экологии совместно с акиматами продолжить работу по дальнейшему оснащению природоохранных и лесных учреждений. Министерству экологии совместно с акиматами, министерством цифровизации и компанией «Казахтелеком» надо увеличить охват системами раннего обнаружения пожаров, моделирования ситуаций развития пожаров и алгоритмов их тушения. Поручаю разработать соответствующий план-график и утвердить его в правительстве, затем обеспечить его исполнение», - отметил он.
Третье, акиматам надо продолжить работу по организации пожарных постов и добровольных противопожарных формирований в населенных пунктах.
«Также следует обеспечить в регионах необходимые запасы горюче-смазочных материалов для возможного привлечения воздушных судов. Нужно подготовить источники воды для водозабора пожарными автомобилями и вертолетами. Все эти организационные вопросы надо решить до 10 мая», - подчеркнул Олжас Бектенов.
Четвертое. Министерству внутренних дел принять меры по пресечению пребывания отдыхающих в лесах в период высокой пожарной опасности, составить графики рейдов и патрулирования, привлекая к ответственности всех нарушителей требований пожарной безопасности.
«Пятое. Министерствам по чрезвычайным ситуациям, экологии, культуры и информации, акиматам следует активизировать разъяснительную работу среди населения по вопросу соблюдения требований пожарной безопасности. Координация за Канатом Алдабергеновичем Бозумбаевым», - подытожил премьер.
Ранее сообщалось, что акиматы семи областей не выделяют деньги на строительство новых лесопожарных станций, а к пожароопасному сезону не готовы 10 регионов. Кроме того, из-за дефицита бюджета более чем в два раза сокращают финансирование лесхозов.
Читайте также
На площади, превышающей более 40 тысяч квадратных километров, установят антенно-мачтовые сооружения и видеокамеры
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.