Видеомониторингом планируют охватить 24 наиболее пожароопасных лесных хозяйства
На площади, превышающей более 40 тысяч квадратных километров, установят антенно-мачтовые сооружения и видеокамеры
Видеомониторингом планируется охватить 24 наиболее пожароопасных лесных хозяйства. Об этом сегодня в ходе заседания правительства, посвященного принимаемым мерам по подготовке к пожароопасному сезону 2025 года, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«АО «Казахтелеком» совместно с МЭПР начаты работы по разработке системы раннего обнаружения лесных пожаров. Система представляет собой комплексное решение по мониторингу лесных территорий. В рамках данного направления планируется установка специальных обзорных видеокамер, видеопоток с которых будет программно обрабатываться, и в случае возникновения признаков пожара система будет сигнализировать в Центр оперативного управления с передачей данных в командный центр МЧС», - отметил он.
Для обеспечения работы данной системы АО «Казахтелеком» планирует установить антенно-мачтовые сооружения и системы автономного и резервного питания для поддержки работы камер. Таким образом, планируется охватить 24 наиболее пожароопасных лесных хозяйства общей площадью более 40 тыс. квадратных километров.
«В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2025 года министерством ведется комплексная работа по мониторингу природных пожаров. Он осуществляется по трем ключевым этапам: до, во время и после пожара. Такой подход включает в себя предоставление оперативных данных на каждом этапе и позволяет обеспечить своевременное реагирование, а также точную оценку последствий», - уточнил Жаслан Мадиев.
В целях своевременного предупреждения рисков возникновения природных пожаров министерством реализована карта с отображением класса пожароопасности и индекса пожароопасности.
Данная карта доступна в геоинформационной системе mchs.gharysh.kz и информационной системе Tabigat.gov.kz.
Система включает два ключевых инструмента:
1. Класс пожароопасности, который рассчитывается на основе данных Казгидромета с учетом метеоусловий и типа растительного покрова, в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах РК.
2. Карта пожароопасности, которая формируется на основе анализа космических и метеорологических данных с учетом особенностей растительности, охватывая всю территорию Казахстана.
«Этот подход сочетает данные наземных метеостанций и спутникового дистанционного зондирования Земли. Это позволяет охватить всю территорию Казахстана и повысить точность прогнозирования. На этапе мониторинга и моделирования пожаров осуществляется комплексный мониторинг, включающий: первое – определение термальных точек. Здесь зоны с аномально высокой температурой фиксируются спутниками, передаются на наземную станцию и отображаются на карте в течение 2–4 часов», - сообщил глава МЦРИАП.
Карты уже доступны для просмотра МЭПР и МЧС в геоинформационной системе mchs.gharysh.kz и информационной системе Tabigat.gov.kz. Для сокращения времени отоброжения до 30 минут планируется модернизация наземной станции в июле текущего года.
«Второе. Моделирование пожаров будет осуществляться на основе метеоданных, с учетом направления ветра, склона и влажности топлива, что позволит определить направление и скорость распространения пожара. В ближайшее время, после тестирования, инструмент планируется внедрить также в информационную систему Tabigat», - уточнил Жаслан Мадиев.
Третье – это оценка ситуации во время пожаров. Здесь МЧС по запросу получает спутниковые снимки через геоинформационную систему mchs.gharysh.kz. Космические снимки позволяют проводить оперативную оценку распространения пожара.
«Для предоставления снимков используются ресурсы отечественных аппаратов дистанционного зондирования Земли и иностранных партнеров. С 2025 года Казахстан присоединился к Международной хартии по космосу и крупным катастрофам, что позволяет бесплатно получать снимки от международных партнеров в экстренных случаях», - пояснил министр.
Третье, после пожара. Министерством проводится оценка выгоревших площадей на основе космических снимков. На основе получаемых снимков с отечественных аппаратов дистанционного зондирования Земли и спутников наших иностранных партнеров проводится спутниковая оценка по определению площадей гарей и состояния выгоревших участков леса и степных зон по территории Казахстана.
Данные услуги в интересах министерства экологии и природных ресурсов предоставляются через информационную систему Tabigat.gov.kz, которая была введена в промышленную эксплуацию в 2025 году.
«Кроме того, проводится интеграция с информационной системой по автоматизации сбора информации по лесному хозяйству. Просим закрепить поручение по передаче данной системы в МЭПР и дальнейшему обеспечению ее технической поддержки и развития. Также предлагаем определить АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» поставщиком услуг космического мониторинга лесо-степных пожаров», - обратился министр к премьеру.
Напомним, сегодня же министр экологии Ерлан Нысанбаев сообщил, что предстоящее лето ожидается засушливым с риском возникновения пожаров.
Читайте также
К пожароопасному сезону не готовы 10 регионов
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.