USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 52.18$ ↓ -2.400
BTC 8792.36$ ↓ -0.002
ETH 232.50$ ↑ +0.022
LTC 61.41$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЖителей трех регионов оповещают о ЧС через SMS

Жителей трех регионов оповещают о ЧС через SMS

Системы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях посредством SMS заработали в Астане, Алматы и Восточном Казахстане, сообщил...

Системы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях посредством SMS заработали в Астане, Алматы и Восточном Казахстане, сообщил вице-министр по ЧС РК Валерий Петров. Об этом передает КазТАГ. 

«Сегодня практически проработан вопрос с операторами сотовой связи о применении оповещения и информирования граждан посредством SMS-сообщений. Системы такие в Астане, Алматы и Восточном Казахстане уже работают», – сказал Валерий Петров на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК.

«И мы надеемся, что в течение ближайших месяца-двух они заработают по всему Казахстану, поскольку мы закончили отработку соответствующего соглашения с сотовыми операторами», – добавил он.

Вместе с тем он отметил, что с текущего года МЧС начинает проект по модернизации государственной системы оповещения при ЧС.

«Этот проект достаточно капиталоемкий. Деньги на модернизацию выделены, система оповещения будет модернизирована с учетом всех последних достижений мировой науки и техники», – подчеркнул вице-министр.

По его словам, при создании государственной системы оповещения будет использован опыт Израиля, США, Европы и Китая.

«Надеемся, что через 2-3 года мы получим совершенно новую систему оповещения, которая сможет в идеально короткие сроки доводить необходимые сигналы, информацию практически до каждого гражданина, до каждого места с массовым пребыванием людей», – отметил он.

«При вводе в эксплуатацию государственной системы оповещения будут задействованы новые технологии, в том числе и sMS-оповещение, которые на других принципах позволят информировать граждан», – добавил он.

По данным МЧС, проект государственного оповещения предусматривает перехват сигналов цифрового и спутникового телевидения и радиочастот.

«Перехватывать интернет-ресурсы мы не можем, но будет выкладывать на сайтах информацию», – резюмировал вице-министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели