USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66561.20$
-178.300

К 2025 году в Казахстане намерены открыть 5 филиалов престижных зарубежных вузов

Об этом сообщил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство науки и высшего образования РК

Фото: Министерство науки и высшего образования РК

О работе по открытию филиалов зарубежных вузов в Казахстане рассказал министр науки и высшего образования на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Министр отметил, что зарубежный филиал университета является стремительно развивающимся феноменом в сфере транснационального образования.

«Глава государства поручил к 2025 году открыть в стране не менее 5 филиалов престижных зарубежных университетов. В настоящее время в Казахстан приглашены около 20 сильнейших зарубежных университетов. В новом учебном году будет открыто еще 8 сильных филиалов», - сказал Саясат Нурбек.

На сегодняшний день основной акцент сделан на вузах, имеющих международные кампусы, в том числе их партнерские отношения с казахстанскими вузами. Сформирована карта региональной потребности. При открытии филиалов зарубежных вузов используются 3 модуля (открытие на базе отечественных вузов, с финансированием за счет предоставления государственных образовательных грантов; через модель стратегического партнерства путем заключения договора с финансированием за счет предоставления государственных образовательных грантов; на базе отечественных вузов, с финансированием за счет инвесторов и предоставлением пакета преференций).

Министр отметил, что всего с 2021 года создано 14 филиалов и стратегических партнерств, по 8 ведутся подготовительные работы. Так, посредством получения франшизы в 2021 году в Алматы открылся филиал британского университета De Montfort University, в котором обучаются по бизнес-специальностям. В текущем году по этой модели будет создан филиал Университета Ковентри в Казахстане.

В своем выступлении Саясат Нурбек отметил, что продолжается работа над созданием филиалов ряда зарубежных вузов. В частности, Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева на базе Таразского регионального университета им. М. Дулати для подготовки кадров в области химии и химических технологий; Университета Гази (Турция) на базе Южно-Казахстанского педагогического университета по подготовке педагогических кадров; Пекинского университета языков и культуры (КНР) на базе Международного университета Астана; Университета Квинс (Ирландия) на базе Университета Нархоз. Ведутся работы по сотрудничеству с КАИСТ и Вусонг университетом (Южная Корея).

В ходе брифинга также было отмечено, что планируется создание следующих филиалов зарубежных вузов, направленных на подготовку научно-педагогических кадров. Так, на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби предусмотрено открытие филиала Северо-Западного политехнического университета (КНР) по подготовке магистров в инженерной сфере, Университета города Гонконг на базе Казахского национального исследовательского технического университета им. К. Сатпаева по подготовке докторов PhD в сфере искусственного интеллекта.

Также министр сообщил, что в этом году на базе ЕНУ им. Л. Гумилева будет создаваться вторая мастерская Luban (КНР).

А провост и заместитель вице-канцлера университета Хериот-Уотт Марк Бигс озвучил главную цель открытия филиала University Heriot Watt. University Heriot Watt – университета с 200-летней историей. В настоящее время учебное заведение открывает свои программы миру. Из почти 28 тыс. студентов 60% обучались в зарубежных кампусах. Кампусы University Heriot Watt открылись в Малайзии, Дубае. Благодаря таким стратегическим программам в Казахстане на базе Актюбинского регионального университета им. К. Жубанова по программам нефтяная инженерия, электроэнергетика, компьютерная инженерия реализуется третья такая инициатива.

«Два года назад мы путешествовали по миру в поисках третьего места. Нас вдохновили амбиции Казахстана. Поэтому нам сразу понравилось, и мы открыли здесь третий кампус. Основная цель этого партнерства - довести университет Жубанова до уровня международного университета», - сказал Марк Бигс.

Специалисты данного вуза повысят качество образования казахстанских вузов и отдадут приоритет подготовке профессиональных специалистов. Университет может обучать 300 студентов в год. В ближайшее время сюда смогут поступить и студенты из стран Центральной Азии. Также планируется открытие программ PhD.

Филиал University Heriot Watt был открыт в 2023 году на базе Актюбинского регионального университета им. К. Жубанова по программам нефтяная инженерия, электроэнергетика, компьютерная инженерия.

В целом подбор зарубежных вузов-партнеров ведется исходя из кадровой потребности в отдельных отраслях, а также запросов и предложений регионов. Ожидается, что уже к 2029 году филиалы подготовят более 2000 высококвалифицированных специалистов, необходимых для экономики страны.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.